На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

«Для повышения интереса молодежи к работе в сфере НХП важно показать перспективность данного направления», – Евгений Люлин

8 июля в р.п. Ковернино состоялся Первый кустовой форум Молодежных палат Нижегородской области. В работе форума приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, депутаты регионального парламента, представители Молодежного парламента, Молодежных палат муниципальных районов и округов, депутаты Совета депутатов Ковернинского муниципального округа.

В рамках форума состоялось заседание секции «Пути сохранения народных художественных промыслов в местах их традиционного бытования. Развитие Молодёжного кадрового потенциала данной сферы».

В рамках секции обсуждались вопросы популяризации народных художественных промыслов, привлечения в отрасль молодежи, новые формы поддержки. Так, одна из эффективных мер популяризации НХП – проведение тематических фестивалей, презентация мастерами своих промыслов, проведение мастер-классов, а также специализированных туристических поездок по местам традиционного бытования НХП.

– Тема сохранения народных художественных промыслов – очень важная и актуальная. В Нижегородской области сосредоточено 40% всех художественных промыслов страны. Для молодых людей, мечтающих о политической карьере, такое широкое обсуждение в рамках форума – это просто находка! Ребята смогли из первых уст узнать о проблемах в отрасли НХП, обсудить и выработать совместные предложения по решению задач, – отметил Евгений Люлин.

Для повышения интереса молодежи к работе в сфере НХП важно показать перспективность данного направления – создать систему льгот, например, льготы на проезд, возможность получения дополнительных баллов для поступления в вуз по профильным специальностям.

Также, как отметили участники форума, для привлечения кадров по аналогии с программами «Земский учитель и Земский доктор» возможна разработка программы для работников традиционных промыслов, которая бы предполагала выплату на приобретение жилья. Также необходимо рассмотреть возможность разработки программ для индивидуальных предпринимателей, выбравших направлением развития сферу НХП.

– Все предложения по развитию отрасли НХП мы будем внимательно изучать, прорабатывать и оказывать государственную поддержку их реализации, – подчеркнул Евгений Люлин.

Кроме того, как рассказала заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Анастасия Золотова, в настоящее время проводится конкурс «Сокровища России», учреждённый журналом Russian Traveler. Нижегородская область представлена на конкурсе в 7 из 12 номинаций, Одна из них – номинация «Народный промысел», где заявлена хохломская роспись. Поддержать Нижегородскую область можно путем голосования. Итоги будут подведены в ноябре и опубликованы на сайте журнала. Справка:

В Нижегородской области в 27 местах традиционного бытования народных художественных промыслов развивается 15 видов производств НХП. Регион занимает 3 место в Российской Федерации по объему продукции народных художественных промыслов (после Республики Дагестан и Московской области) и первое место в ПФО по данному показателю. Изделия НХП производятся 27 организациями.

В регионе зародились знаменитые на весь мир хохломская, городецкая и полхов-майданская росписи, веселые семеновские матрешки, художественные изделия из металла павловских и ворсменских мастеров, уникальная казаковская филигрань, удивительные балахнинские кружева, городецкая золотная вышивка, чкаловский гипюр, борнуковская камнерезная анималистическая скульптура, варнавинская резьба по кости, богородская керамика и многое другое.

 

Ссылка на первоисточник
наверх