На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

В кафе и ресторанах Нижегородской области заметно выросли цены

Накануне летнего сезона в кафе и ресторанах Нижегородской области заметно выросли цены. По подсчётам экспертов, меню подорожало в среднем на 10 – 20 процентов, и это ещё не предел. Рестораторы винят в этом инфляцию и выросшие ценники на продукты. А нижегородцы подсчитывают, как сэкономить на бизнес-ланчах, и задумываются о том, что, похоже, пришла пора начинать питаться дома.

Так и есть Нижегородка Анастасия Костина вместе с коллегами часто ходит в обед на бизнес-ланчи. Офисные сотрудники заметили, что в последнее время за обед им приходится платить больше.

«Полгода назад бизнес-ланч в одном из кафе в районе площади Горького стоил 290 рублей, а сейчас – 370, – рассказывает Анастасия. – И так практически во всех кафешках, куда мы привыкли ходить: бизнес-ланчи уже приближаются к 400 рублям за три блюда».

Повышение коснулось не только бизнес-ланчей, но и всего основного меню.

«Цены ползли вверх, конечно, каждый год, – говорит жительница Советского района Ирина Полетаева. – Но в последний год как-то слишком резко. Например, ещё зимой ужин в ресторане на Большой Печёрской обходился нам в 3000 рублей на двоих (это горячее, салатик и бокал вина или шампанского), а теперь – примерно 3500 рублей…» Наблюдения нижегородцев подтверждает и статистика. Так, аналитики компании «Чек Индекс» подсчитали, что траты россиян на кафе, бары и рестораны за 1‑й квартал этого года увеличились на 7 процентов. В начале года средний чек на одного составлял примерно 900 рублей, сейчас он вырос до 986 рублей.

Продолжает расти и стоимость бизнес-ланчей. Например, по данным компании 2ГИС, в апреле 2024 года средняя цена на обеденные предложения в городах-миллионниках составила 395 рублей. За год рост составил 7% (30 – 40 рублей), а за пару лет целых 38% (плюс 150 рублей). Выше всех подпрыгнули ценники на ланчи в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Перми и Волгограде. Нижний Новгород, к счастью, не вошёл в десятку подорожавших крупных городов. Но и назвать цены в наших кафе и ресторанах низкими язык не повернётся. А в рот не попало По словам экспертов, первая причина такого подорожания – инфляция. Если посмотреть на цифры, то, по данным сети Tanuki Family, в прошлом году куриная грудка подорожала наполовину, кальмары – на 40 процентов (с 450 до 600 рублей), яйца – на треть (с 90 до 120 – 130 рублей за десяток).

«Сильно выросли цены на оливковое масло, плюс все испытали стресс с вероятным дефицитом шоколада и кофе, список проблем можно продолжать бесконечно, – объясняет администратор кафе в Нижегородском районе Алина. – Естественно, владельцам кафе и ресторанов приходится переписывать ценники на основное меню и десерты. У нас они поднялись на какие-то позиции на 5 (например, те же овощные салаты), на какие-то на 10 процентов – рыба, морепродукты, блюда из курицы».

Не отстаёт в цене и алкоголь. К его подорожанию приводит внушительный рост акцизов на вино и шампанское. А это, в первую очередь, влияет на недорогие позиции. Например, с 1 мая акцизы на вино и шампанское выросли в 2 – 3 раза. И примерно на 35 – 70 руб­лей должна вырасти в цене бутылка недорогого вина и игристого на прилавках магазинов. Значит, в кафе подорожание составит как минимум 100 рублей за бутылку.

Кроме того, дорожают логистика, услуги сотрудников ресторана и курьеров. «Вторая причина подорожания меню – это очень сильный рост зарплат в отрасли (за несколько месяцев, по словам рестораторов, им приходилось два-три раза поднимать зарплаты сотрудников), – рассказал нам председатель ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области Юрий Попов. – Конечно, всё это сказывается на ценах».

В итоге рестораторы вынуждены искать способы сдерживания роста цен.

«Начинается процесс оптимизации, – говорит Юрий Попов. – Например, уменьшается количество блюд, меняются размеры порций».

Многие начинают экономить на качестве продуктов, заменяя оливковое масло подсолнечным, а сливочное масло – маргарином.

Сдержать рост цен владельцам точек общепита помогает и импортозамещение. Многие говорят, что рис и лосось они стали закупать у отечественных производителей: рис – в Краснодарском крае, а лосось – в Мурманске. Благородные сыры научились делать во многих регионах страны, как и производить качественное мясо.

По мнению экспертов, ценники в чеках будут расти и в дальнейшем, несмотря ни на что. И тут нижегородцам самим придётся выбирать, как в этом случае быть: заказывать меньше еды или просто реже ходить в кафе, предпочитая отмечать праздники дома.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие продукты нужно есть в жару.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх