На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

В России предложили измерять индекс потребительских цен в кулебяках

Производители шаурмы пожаловались на подорожание ингредиентов. Депутат Госдумы Алексей Журавлев согласился с тем, что цены на них подскочили за два года почти в полтора раза. При этом в разговоре с телеканалом «360» он предложил оценивать индекс потребительских цен по более традиционной для россиян кулебяке.

«И в целом признак роста стоимости на продукты питания, и популярность шаурмы, которая в нашей стране стала едва ли не самым популярным фастфудом, который продается буквально на каждом углу — тут есть смысл вмешаться и антимонопольному комитету» — сказал парламентарий.

По его данным, за последние два года в Москве набор ингредиентов для шаурмы подорожал на 35 – 40%, а за 10 лет их цены выросли быстрее инфляции. Лаваш подорожал на 20%, мясо — со 170 до 300 рублей за килограмм. Чаще всего менялись цены на овощи.

Алексей Журавлев предложил рассчитывать индекс потребительских цен не по шаурме — блюду Турции и Средней Азии — или американскому бигмаку, а по отечественной кулинарии.

«Нужно индекс привязывать к какому-то исконно русскому произведению кулинарии, такому, как, скажем, блины или пироги: расстегаи, кулебяки. Только вот в уличной еде российских городов этот наш национальный сегмент почему-то почти совсем отсутствует», — сказал он.

Ссылка на первоисточник
наверх