Володарск – это не только промышленные предприятия. Это уникальные памятники культуры, сохранение традиций и исторической памяти, работа с детьми и молодежью. Выездной тур по Володарскому округу членам Клуба парламентских журналистов, созданного по инициативе председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина, провели депутат Игорь Рузанкин и глава Володарского муниципального округа Дмитрий Третьяков.
«Фролищенские гостёбы» и Фролищенская пустынь Пресс-тур стартовал в доме культуры «Лес», построенном в селе Фролищи десять лет назад. Самое главное событие культурной жизни села – межрегиональный фестиваль «Фролищенские гостёбы» – прошел в июне, но оставил много воспоминаний у гостей и местных жителей. На него собираются таланты не только со всей области, но и из других регионов, и даже звезды российского масштаба.Гордость села и школа №7, которая была построена по программе создания новых мест в общеобразовательных организациях в 2018 году. В здании, рассчитанном на 150 мест, учится 60 ребят. Директор школы Марина Палютина – выпускница и золотая медалистка родной школы. Вместе с Мариной Вячеславовной обходим локации «Точки роста», созданной в 2023 году — рекреацию дополнительного образования, лаборатории физики и химии. Результат налицо – ребята выбирают для сдачи ОГЭ химию и физику, а в этом году впервые одиннадцатиклассник выбрал и достойно сдал на ЕГЭ физику.Следующий пункт тура – Свято-Успенский мужской монастырь, небесно-голубые купола которого видны ещё с дороги.
«В 1923 году монастырь закрыли, и он пришёл в полный упадок, – рассказывает наш гид, учитель истории школы № 7 Галина Яковчукова.
– 20 лет назад его передали епархии, и за это время произошло огромное преображение. Хотя Успенский храм вообще был построен монахами меньше чем за год, и это в то время, когда не было никакой техники – только руки».В монастыре сейчас восемь насельников. Один из них, 70-летний отец Артемий, живет здесь уже 10 лет.
«Есть тут и постарше меня, и помладше, – говорит он. – Есть совсем молодой монах, ему 30, учится в семинарии заочно. Живём по строгому уставу – в 5 утра подъём, с полседьмого до пяти вечера, с перерывом на обед и небольшой отдых, трудимся на огороде и в теплицах. В 5 вечера церковная служба, отбой в 10. Не каждый сможет осилить такой распорядок». «Дача Бугрова» и панно «Народное искусство» В Володарске есть и удивительный памятник культуры регионального значения – музей «Летняя дача купца Бугрова». Известный крупный хлебопромышленник купил этот сказочный деревянный терем на московской ярмарке в 1892 году, чтобы привозить сюда деловых гостей. Так, от особняка был в восторге приглашенный министр финансов Витте.
Наша следующая точка – Дом культуры «Юбилейный» в Володарске. На его фасаде – уникальное объёмное мозаичное панно «Народное искусство», которое входит в топ-10 лучших мозаик Нижегородской области. Панно сейчас на реставрации. А рядом с ДК ведётся благоустройство: предусмотрено мощение в стилистике мозаичного панно, детские площадки, первый в Володарске сухой фонтан, сенсорные пилоны с информацией о местных предприятиях и известных людях города. Этот проект стал победителем программы «Формирование комфортной городской среды» и всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Закончить работы планируется в 2026 году.«Здесь умеют работать с грантами, – отмечает Игорь Рузанкин. – Степень продуманности технических решений очень хорошая. Здесь не стоит вопрос – надо делать или не надо. Есть, что показать и чему поучиться».
По словам главы округа Дмитрия Третьякова, на будущий год в Володарске планируется строительство школы на 550 мест, дома для расселения, новой школы искусств, восстановление Дворца культуры в Решетихе и фасада ДК «Юбилейный». Прививка против зла И снова мы в школе. В володарской школе № 10 встречаемся с участниками проекта «Беслан. Вахта памяти», организованного депутатом Игорем Рузанкиным четыре года назад.
Ребята рассказывают, что после посещения Беслана их жизнь разделилась на «до» и «после».
«Я знала об этой страшной трагедии, но не осознавала, насколько все это ужасно, – поделилась старшеклассница Мария. – Я поняла, что самое главное, что нужно ценить – это жизнь».По словам Игоря Рузанкина, в этом году проект «Беслан. Вахта памяти» глубоко изучил губернатор Глеб Никитин и принял решение частично финансировать поездку по программе «Уроки с путешествиями».
При содействии Игоря Рузанкина реализуется и проект «Иннополис – город будущего» для молодёжи, увлеченной ИТ. В Татарстан съездили уже 80 школьников из Балахны и Володарска. Материал для Крымского моста Побывали мы и на предприятиях Володарского округа. Производство объёмной георешетки в Ильиногорске – единственное подобное предприятие в регионе. В России таких не больше пяти- шести. Его продукция используется на полигонах, при строительстве дорог, для укрепления склонов не только в нашей стране, но и в Казахстане и Белоруссии. А геомембрана, произведенная здесь, применялась при строительстве участка Крымского моста. Предприятие — участник программы «Сделано в России», дипломант «100 лучших товаров России», удостоено в этом году штандарта губернатора.
Другое предприятие занимается обработкой древесины и производит клееные балки для домостроительства. Производство находится на территории опережающего социально-экономического развития «Володарск», его официальное открытие состоялось меньше месяца назад. Сейчас здесь выпускают порядка 80 – 100 кубов в месяц, в следующем году планируется увеличить объёмы вдвое.«Статус резидента ТОСЭР – это налоговые льготы, внимание и помощь со стороны правительства региона, это очень большая поддержка», – отмечает генеральный директор Родион Тебекин.
По словам главы округа Дмитрия Третьякова, в Володарске уже работают 15 резидентов ТОСЭР, ещё пять – в Решетихе. Большую помощь в развитии этого направления, оказывает правительство Нижегородской области и региональное Заксобрание.
Свежие комментарии