
Недавно весь мир отметил День борьбы с инсультом. Болезнь сложная и смертельно опасная. Даже если он не привёл пациента к гибели, инсульт страшен тем, что может мгновенно сделать из полноценного активного человека обездвиженного, не способного вымолвить ни слова инвалида. Её многие боятся, но вот, парадокс, не особо стараются предотвратить.
Как «поймать» первые симптомы? Зачем нужно просить человека улыбнуться? И что делать, если случился удар? Об этом рассказала главный внештатный специалист по медпрофилактике регионального минздрава, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. Не рискуйте – Наталья Николаевна, при таких серьёзных заболеваниях врачи всегда говорят о факторах риска. Чего нужно опасаться?– Первым и самым важным фактором развития этого заболевания является высокое артериальное давление. Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гипертония приводит к повреждению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, становится причиной ряда серьёзных заболеваний, включая инсульт. Больше половины всех инсультов – последствие гипертонии. Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни – путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт.
Сюда же можно отнести и нарушения ритма сердечных сокращений. Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта.
Такие инсульты протекают тяжелее прочих и чаще приводят к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма эти инсульты можно предотвратить.Также стоит отметить, что один из пяти человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом 2‑го типа. Диабет диагностируется врачом с помощью простого анализа крови. Диабет можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.
– Медицинские эксперты утверждают, что важная профилактическая мера инсульта – здоровый образ и отказ от вредных привычек. Это так?
– Это утверждение верно на 100%. Ежегодно более миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности. Простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить интенсивность и продолжительность своей ежедневной физической активности. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на четверть.
Конечно же, питание. Более половины всех инсультов связано с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате – предотвратить инсульт.
Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы.
Первые два фактора тянут за собой третий – избыточная масса тела. Лишний вес повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета 2‑го типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.
Также обращу внимание, что примерно один из шести инсультов связан с последствиями депрессии или стресса. Каждому человеку стоит научиться контролировать свои эмоции и противостоять стрессу.
И, наконец, вредные привычки. Выкуривание 20 сигарет в день в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Если вы курите, отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.
Употребление слишком большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое, увеличивает риск инсульта. Обратите внимание – Как вовремя понять, что появилась опасность? Есть ли какие-то характерные симптомы у болезни?
– Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребёнок. Существует очень простой тест на инсульт. Его ещё называют тест «УЗП» – улыбнись, заговори, подними руку.
Во-первых, попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны.
Во-вторых, попросите назвать своё имя или повторить за вами простую фразу. Речь в этом случае будет нечёткая, замедленная, артикуляция заторможенная.
А ещё попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения будут несимметричные, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны.
– И что в этом случае делать? Если вдруг хотя бы один из этих тестов подтвердится?
– При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать скорую помощь и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжёлых последствий инсульта.
Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.У медиков существует такое понятие, как микроинсульт. Это нарушение кровообращения головного мозга. В отличие от настоящего инсульта, поражаются мелкие сосуды, из-за этого разрушения мозговой ткани минимальны. Многие почему-то уверены, что микроинсульт безвреден, ну или не так опасен, как инсульт.
Врачи говорят, что это не совсем так. Микроинсульт они называют транзиторно-ишемической атакой (ТИА). Обычно приступ может длиться несколько минут, но иногда продолжается до суток. При этом симптомы транзиторно-ишемической атаки очень размыты, и половина пострадавших даже не обращают на них внимания, поэтому и не обращаются за врачебной помощью. Так, во время атаки могут появляться онемение и слабость с одной стороны тела или в одной руке, ноге, проблемы с речью: как говорением – «речь как у пьяного», – так и распознаванием, то есть человек может не понимать, что вы ему говорите, или не может произносить слова. А также головокружение, нарушение зрения.
Принято говорить о критерии 24 часов. Если меньше этого времени, это преходящее нарушение мозгового кровообращения, в случае, когда больше – инсульт. Конечно же, при этих симптомах лучше немедленно обратиться к врачу.Ранее на сайте pravda-nn.ru кардиолог Соколов перечислил скрытые симптомы сердечной недостаточности.
Свежие комментарии