На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Спутник «Лобачевский» планируют запустить в июне

Спутник «Лобачевский» планируют запустить в июне 2025 года. Об этом рассказал ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Олег Трофимов в рамках научного завтрака. Напомним, Университет Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) выиграл грант «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ) на реализацию проекта, в рамках которого ученые разработают и запустят на орбиту спутник.

Аппарат оснащен двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Его размеры составят 20×20×40 см. Спутник планируют использовать для мониторинга лесов и сельскохозяйственных культур.

«Все идет к тому, что спутник «Лобачевский» встретит космос, и мы надеемся, что это случится во второй половине июня, — отметил Олег Трофимов. — Проделана большая работа, коллеги сейчас активно участвуют в этом проекте. Спутник будет являться одним из самых больших в стране. Он больше заточен под задачи сельского хозяйства и осмотр территорий, но тем не менее, это классная история, которая связывает нас со школьниками, со студентами, с работодателями, с регионом и с решением общих задач».

По словам Олега Трофимова, запуск спутника подсветит нижегородский университет еще на космическом уровне.

В настоящее время аппарат уже практически готов.

«Я думаю, что мы его увидим ориентировочно в апреле, а в июне запустим, — добавил Олег Трофимов. — А дальше уже под задачи, которые перед нами ставятся, будем его использовать». 

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что первую мультиспектральную камеру получил спутник «Лобачевский».

Ссылка на первоисточник
наверх