Нижегородских волонтёров наградили за помощь в ликвидации последствий разлива мазута в Анапе. На федеральном уровне отметили Ольгу Немцову, которая является создателем фонда помощи бездомным животным «Планета кошек» и прямо сейчас помогает в лечении котят, которых обнаружили в квартире живодёра в шинели.
Как обстоит ситуация с зооволонтёрами в Нижегородской области? Как не остаться равнодушным к чужой боли? И где находить в себе силы помогать братьям нашим меньшим вопреки усталости? Рука помощи Ольгу с самого детства тянуло к животным.«Я подбирала всех бездомных кошек, тащила домой и мечтала стать ветеринаром, – призналась нижегородка. – Но пошла учиться на юриста. Отучилась и всё-таки пошла на вторую специальность – выучилась на ветеринара. Эта профессия меня притянула».
Всю свою жизнь Ольга занималась помощью бездомным животным. Около 15 лет назад она поняла, что в Нижнем Новгороде нет по-настоящему хорошего приюта для кошек, куда она могла бы пристроить всех своих питомцев, которых подобрала на улице.
«Когда у меня на попечении скопилось уже огромное количество кошек, их просто негде было содержать, – с улыбкой призналась Ольга, – я приняла решение снять небольшое помещение. И так потихоньку всё это разрослось в официальную деятельность».Позже пришлось арендовать помещение побольше, которое могло бы вместить всех подобранных животных. К организации стали присоединяться новые волонтёры. Несмотря на то, что фонд и приют называются «Планета кошек», там рады любым животным.
«Мы занимаемся всеми животными, но наше помещение не позволяет содержать собак, – объяснила Ольга.
– А так у нас есть собачка на попечении, живёт, можно сказать, на передержке. У нас были голуби, черепахи, хорьки. Наша главная цель – помочь животному, оказать медицинско-ветеринарную помощь, если требуется, и найти ему новый дом».У фонда есть своя ветеринарная клиника. Там помогают с лечением бездомных животных, а также оказывают на льготных условиях услуги стерилизации.Многие считают, что стерилизовать животных – это жестоко по отношению к ним, но зоозащитники говорят об обратном.
«У нестерилизованных животных, как правило, с возрастом может образоваться киста, которую человек не видит. Кошечка не покажет, но от этого она будет страдать, – объяснила Ольга. – Плюс это может привести к гормональным сбоям, раковая опухоль тоже не исключена. Кроме того, стерелизация позволяет предупредить размножение бездомных животных. Что гораздо более гуманно по отношению к тем же животным. Ведь рождённые в подвале или на мусорке котята зачастую погибают мучительной смертью».
К сожалению, некоторые жители не понимают, для чего вообще нужны подобные приюты и почему волонтёры столько сил и нервов тратят на спасение какого-нибудь бездомного котёнка. Поэтому находить волонтёров порой бывает нелегко. Но зато те, кто решает посвятить себя зоозащите, никогда не смогут пройти мимо нуждающегося в помощи животного – будь то щенок или голубь. Некоторые даже считают это тренировкой души. Животный инстинкт Кроме лечения бездомных животных и их стерилизации фонд занимается поиском новых хозяев.
«Многие приходят, берут котика, а потом возвращаются, берут второго, иногда, бывает, даже берут третьего, – поделилась Ольга. – С каждым годом таких людей всё больше, и это не может не радовать».
Немало в жизни фонда счастливых историй, когда хозяева находили потерянных животных. Например, один раз Ольга увидела в группе фото ужасно напуганного домашнего кота с разбитым носом. Его нашли, осмотрели и забрали в приют. Оказалось, что этот кот случайно выпал с 5‑го этажа и принадлежит профессору университета. Найти хозяина помогли студенты, увидевшие объявления о найденном коте и рассказавшие об этом своему преподавателю.
К сожалению, нередко люди забирают котёнка домой, но потом передумывают и возвращают в приют.
«У людей, конечно, разные причины, – разводит руками Ольга. – В основном люди почему-то боятся к нам обратиться и сказать, что у них возникли проблемы. Например, когда мы отдали котика-подросточка новым хозяевам, поначалу всё было хорошо. Ребята присылали фотоотчёты. Но спустя несколько месяцев они нам написали, что возвращают кота, так как он гадит. А он просто подрос и начал метить территорию. Если бы они рассказали нам, что есть проблемы с лотком, мы бы им объяснили ситуацию и помогли её исправить».
Но зачастую, сталкиваясь с проблемой, новые хозяева животных даже не пытаются эту проблему решить. Они просто ставят приют перед фактом, что возвращают животное. Для зверей это огромный стресс – каждый раз перестраиваться, привыкать к новому месту и новым людям, а потом терять их.
Некоторые, вновь очутившись в приюте, не могут взять в толк, почему кончилась их домашняя жизнь. От стресса они даже перестают есть. Приходится давать им специальные препараты, лечить. Постепенно вновь брошенные животные приходят в себя. Но снова довериться человеку им становится уже сложнее.
Характеры у обитателей приюта разные. К каждому нужно найти подход, успокоить. А это порой крайне непросто.
«Самое сложное – смотреть на травмы, которые животные получают зачастую по вине человека, – вздыхает Ольга. – Приезжала кошечка с полуобрубленным хвостиком, он был весь переломан. Пришлось ампутировать».
В фонде нашли приют котята, которых нашли в доме у живодёра в шинели. История прогремела на всю страну. Педагог ННГУ ставил опыты на котятах и щенках. Многих из них спасти не удалось. Часть оставшихся в живых сейчас выхаживают в фонде, после чего им будут стараться найти хозяев.
Вообще самая большая радость для волонтёров – возможность найти хорошие руки для спасённых хвостиков.
«Когда ты занимаешься волонтёрской деятельностью, вокруг куча задач и проблем, – рассказала Ольга. – Но всегда приятно видеть, как животное уезжает домой. Когда ты понимаешь, что вложил столько труда в зверёныша, нашёл его, вылечил, и вот, наконец-то, он будет счастлив со своим любящим хозяином. Это самый счастливый момент в нашей деятельности». По доброй воле Невозможность смотреть на страдания животных подтолкнула Ольгу к поездке в Анапу, чтобы помочь справиться с последствиями разлива мазута на Чёрном море.
«Через волонтёрский центр я узнала о том, что в Анапу требуются волонтёры, – поделилась Ольга. – И, конечно, захотелось помочь. Я знала, что там требуются ветеринары».
Обе поездки длились в среднем по неделе.
В самый первый день Ольга помогала убирать мазут с пляжа.
«Работа физически очень тяжёлая, – призналась нижегородка. – На следующий день меня отправили на птичник отмывать птиц. Там я была с утра до вечера, потом отдыхала, спала и снова выходила в ночь. Работы правда много, птицы в мазуте поступали постоянно».
Такой безумный график с редкими перерывами на сон и обед ужасно выматывает. Но, как призналась Ольга, бросить всё и сдаться ей не захотелось ни в первую, ни во вторую неделю волонтёрства.
«Было огромное желание за эту неделю успеть поделиться ветеринарным опытом, вложить свои силы и помочь как можно большему количеству животных, – искренне объясняет Ольга. – Поэтому, видимо, я на каком-то адреналине была, усталость и не чувствовалась. Не покидала мысль, что если ты не поможешь, то никто не поможет. От твоих вложенных сил зависит чья-то жизнь».
Эта мысль мотивирует Ольгу не только в экстренных ситуациях, как в Анапе, но и в обычной жизни в работе фонда и приюта. Понимание, что твоя помощь действительно нужна, стимулирует не сдаваться.
«Когда ты видишь положительные результаты, это мотивирует, – поделилась Ольга. – Бывает, люди приходят к нам со старыми животными и просят усыпить. Мы забираем этих животных, лечим, и они поправляются – набирают вес, шерсть снова становится хорошей. Ты видишь это преображение, и это не может не радовать. Если ещё такому старому животному или животному с патологиями удаётся найти новый дом, это стимулирует двигаться дальше».
Ольга живёт по принципу «Сегодня помог ты, завтра помогут тебе» и надеется, что истории из жизни фонда «Планета кошек» вдохновят и других нижегородцев на помощь братьям нашим меньшим.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что нижегородец, который пнул собаку, извинился за свой поступок.
Свежие комментарии