29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Каждому необходима своевременная профилактика этой болезни, однако не все знаю как уберечь себя от нее. О мерах, снижающих риск развития инсульта, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Нижегородской области, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
На сегодняшний день инсульт является основной причиной инвалидизации и второй по значимости причиной смерти. К счастью, чаще всего приступ можно предотвратить с помощью профилактических мер. Основные факторы риска развития инсульта Гипертония, или высокое артериальное давление, является первым и самым важным фактором развития инсульта. Если не диагностировать гипертонию своевременно, она может привести к повреждению кровеносных сосудов — это становится причиной ряда серьезных заболеваний, включая инсульт. Для профилактики таких последствий следует поддерживать здоровый образ жизни, регулярно измерять артериальное давление, а при необходимости — корректировать его медикаментозно.Нарушения ритма сердечных сокращений, в частности тахикардия и мерцательная аритмия, при отсутствии лечения тоже могут спровоцировать инсульт. Отмечается, что такие инсульты тяжелее протекают и чаще приводят к летальному исходу.
Кроме того, один из пяти человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Это заболевание можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений. Профилактика заболевания Ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек — главные профилактические меры против инсульта.
Увеличение интенсивности ежедневной физической активности является одним из самых простых способов снижения рисков. Так, например, достаточно 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю — это уменьшит вероятность инсульта на 25%.Также рекомендуется сделать питание более сбалансированным. По словам эксперта, наиболее полезным для здоровья сердца считается рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы. Это нормализует артериальное давление и снизит уровень холестерина.
Лишний вес является значительным фактором риска заболевания. Он повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении — увеличивается на 64%. Дело в том, что с избыточной массой тела чаще всего приходит гипертония, ишемическая болезнь сердца и диабет II типа, которые и приводят к инсульту.
Кроме того, один из шести инсультов возникает у людей, страдающих от депрессии или стресса. Вероятность заболевания увеличена также у курящих и выпивающих людей. Уменьшение тяжести последствий инсульта Распознавание симптомов инсульта на первых стадиях и оказание неотложной медицинской помощи могут значительно облегчить лечение последствий заболевания.
Для быстрой проверки состояния человека с подозрением на инсульт существует простой тест «УЗП» — улыбнись, заговори, подними руку. Он помогает точно определить симптомы, так как во время приступа больной имеет несимметричную улыбку, нечеткую речь и замедленные движения. При положительном результате требуется немедленно вызвать скорую помощь — если врач приступит к лечению не позже «терапевтического окна» длительностью в 4,5 часа, последствия инсульта будут сведены к минимуму. Эксперт подчеркивает, что промедление недопустимо.
Ранее на сайте pravda-nn.ru кардиолог Рогачев назвал лекарства, которые губительны для сердца.
Свежие комментарии