На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Учёные Университета Лобачевского создали ИИ для диагностики опухолей мозга

Систему искусственного интеллекта для диагностики типа опухоли мозга создали учёные Университета Лобачевского. Новая технология позволяет классифицировать опухоль, оценивать уровень риска для пациента и в будущем поможет врачам выбирать наиболее эффективную тактику лечения. ИИ-модель на основе машинного обучения анализирует активность 13 ключевых генов, связанных с тремя основными подтипами глиом: астроцитомой, олигодендроглиомой и глиобластомой — одной из самых агрессивных форм опухолей мозга.

Как отметил директор Научно-исследовательского института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко, традиционные методы диагностики не всегда дают точный результат:

«Гистологические исследования и поиск отдельных мутаций часто приводят к противоречивым диагнозам. Наш инструмент оценивает активность генов конкретного пациента и позволяет врачу точнее определить подтип глиомы и выбрать правильное лечение», — пояснил учёный.

Разработка базируется на подходе объяснимого искусственного интеллекта. В отличие от «чёрных ящиков», она демонстрирует, как именно уровень активности каждого гена влияет на итоговый прогноз. Это делает выводы системы прозрачными и позволяет врачам перепроверить решение нейросети.

По словам Михаила Иванченко, возможность «заглянуть внутрь» работы ИИ открывает новые перспективы для персонализированной медицины. Пока система используется в лабораторных исследованиях, но в будущем на её основе планируют создать клинические тест-системы для быстрой и точной диагностики.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о запуске спутника, разработанного в ННГУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх