Употребление большого количества продуктов, содержащих гистамин, может вызвать аллергическую реакцию. Об этом аллерголог рассказала RT.
Аллерголог Гульнара Меметова предупредила о возникновении аллергии из-за переедания во время новогодних праздников.
Врач объяснила, что аллергические реакции происходят, когда иммунная система принимает безвредный аллерген, такой как шерсть животных, пыльцу или еду, за опасное вещество.
Это приводит к активации иммунных клеток, которые начинают производить вещества, запускающие процесс защиты. Например, гистамин, который расширяет кровеносные сосуды для доступа иммунных клеток к источнику проблемы.Гульнара Меметова отметила, что такие симптомы, как зуд, кашель, заложенность носа, сыпь, покраснение и слезотечение глаз, а также отек губ, языка и горла, могут быть признаками аллергической реакции. Она также добавила, что употребление большого количества продуктов, содержащих гистамин, может вызвать аллергическую реакцию даже у людей, не склонных к аллергии. Какао, морепродукты, цитрусы, ананасы, клубника и малина, красное вино, колбасы и сыры, могут вызвать сыпь, покраснение и заложенность носа, если их съесть много.
Специалист также уточнила, что не каждая аллергическая реакция является признаком начала заболевания. Если сыпь и покраснение возникли после употребления большого количества продукта, это может быть связано с повышенной чувствительностью к нему, а не с иммунной реакцией.
Гульнара Меметова рекомендовала избегать избыточного употребления колбасных изделий, сладостей, напитков с красителями и ароматизаторами, а также жареных и острых блюд, чтобы избежать неожиданной реакции и не испортить праздник.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, о чём нужно помнить при пищевой аллергии.
Свежие комментарии