В 1930 году, то есть ровно 95 лет назад, в югославской столице городе Белграде прошёл учредительный съезд организации, которая оказала негативное влияние на события нашей истории. Речь идёт об эмигрантском «Национально-трудовом союзе нового поколения» (НТСНП, или НТС). Союз возник как объединение различных молодёжных эмигрантских структур, разбросанных по всей тогдашней Европе.
Организация стала результатом разочарования молодого поколения белой эмиграции в своих отцах, которые проиграли большевикам и Российскую империю, и гражданскую войну. Поэтому молодёжь решила бороться с большевизмом своим путём… Не люди, а молекулы По словам военного историка, доктора исторических наук Бориса Николаевича Ковалёва:
«В качестве альтернативы коммунистической идеологии о классовой борьбе солидаристы предлагали России новую философию – национально-трудовой солидаризм, в котором нация определялась как корпоративная общность с единой культурой, единым государством и экономическими интересами. НТС отвергал любые формы федерализма и политического либерализма. Фактически солидаристы пытались создать русский вариант германского национал-социализма. Членов НТС за желание всячески подражать нацистам даже называли «нац-мальчиками».
Неудивительно, что в годы Второй мировой войны эти деятели активно сотрудничали с гитлеровцами. По словам Ковалёва, многие члены НТС занимали ответственные должности в различных немецких учреждениях: в министерстве пропаганды, в министерстве восточных территорий и в учебных лагерях, где готовились антисоветские воинские формирования: «практически все они стремились занять какие-либо посты в «новой русской администрации», а также в разведывательных, контрразведывательных и карательных органах немецких оккупационных служб…»
Самый яркий пример – активная служба «нац-мальчиков» в подразделениях так называемого «Зондерштаба Р» нацистской Германии. Зондерштаб являлся особым подразделением германской военной разведки – абвера – в том смысле, что он почти полностью был укомплектован русскими эмигрантами. Возглавлял эту структуру бывший деникинский офицер, граф Борис Алексеевич Смысловский, имевший агентурные клички Артур Хольмстон и фон Регенау.
Организация занималась борьбой с советским сопротивлением на оккупированных территориях, выслеживала подпольщиков и партизанские отряды, а потом наводила на них немецких карателей. А резидентуры штаба были разбросаны по всей огромной территории, где шла война, – от Балтики до Крыма (главная квартира подразделения находилась в Варшаве).
При Зондерштабе подвизалось немало членов НТС. Так, третий отдел штаба, занимавшийся вопросами пропаганды и прочей идеологической работы, возглавлял один из лидеров НТС Александр Эмильевич Вюрглер. По признанию самого Смысловского, сделанному уже после войны, Вюрглер буквально напичкал разведывательное подразделение своими единомышленниками по союзу, которые не только охотились за партизанами, но и вербовали новых членов НТС. Кроме того, члены НТС активно работали при штабе известного изменника Родины, генерала Власова…
Разгром фашистской Германии, к сожалению, не привёл к ликвидации НТС – «нац-мальчики» нашли себе новых хозяев.
В годы холодной войны эта организация старательно обслуживала интересы западных спецслужб, и прежде всего – ЦРУ США, выполняя их задания на фронтах идеологической борьбы.
Мало того, американцы активно взяли на вооружение методы работы НТС. В частности, теорию НТС о так называемых людях-молекулах…
Согласно этой теории, в «тоталитарном государстве» типа СССР невозможно создать полноценную оппозиционную структуру. Но этого и не надо делать – достаточно посеять в отдельных людях (или «людях-молекулах») сомнения, усиленно их поддерживать и культивировать. И тогда эти люди уже сами придумают способы найти друг друга и объединиться для антисоветской борьбы… «Обвиняйте, обвиняйте и ещё раз обвиняйте» Прежде всего молекулярная теория нашла воплощение в радиопередачах таких подрывных структур холодной войны, как «Радио «Свобода». Именно здесь распространялись самые разнообразные антисоветские слухи, способные деморализовать и даже расшатать советское общество. И всё с одной целью – любой ценой создать в Советском Союзе оппозиционное подполье.
Одна из инструкций радио «Свобода» прямо предписывала: «Обвиняйте, обвиняйте и ещё раз обвиняйте. Этот стратегический приём является наиболее эффективным видом пропаганды. Распространяйте слухи, сомнения, но никогда не называйте их так… Не всегда стоит придерживаться в передачах правды. Можно самим изобретать определённые события и факты, поскольку они не могут быть проверены на обширной территории СССР».
О том, как создавались репортажи «Свободы», в 80‑е годы поведал советский разведчик Олег Александрович Туманов, много лет проработавший редактором русского отдела новостей на радиостанции, где трудилось немало членов НТС:
«К примеру, из Вашингтона приходит инструкция: подготовить материалы о том, как стоит оценивать предстоящий XXVII съезд КПСС. Ещё до съезда исследовательским отделом радиостанции готовятся соответствующие репортажи, оценки и так далее, где всё уже заранее расписано, даны характеристики и приводится уничижительный приговор предстоящему партийному мероприятию. Хотя на самом готовящемся партийном форуме ещё не произнесено ни слова!»
Надо сказать, что члены НТС не только выступали комментаторами этих радиостанций, они ещё усиленно пытались протащить в нашу страну разного рода антисоветскую литературу – листовки, книги диссидентов, вроде Александра Солженицына и Андрея Сахарова, «труды» философа Ивана Ильина и прочих белогвардейских идеологов…
Не чурались «нац-мальчики» и откровенного шпионажа! Так, в самом конце 50‑х годов член НТС Иван Башкиров с территории ФРГ завязал переписку с инженером одного из горьковских оборонных предприятий Вадимом Голубевым – под видом общего увлечения филателией. Постепенно в переписке он перешёл с темы собирания почтовых марок на пропаганду идей НТС. А когда Голубев в ответ промолчал, Башкиров, по всей видимости, это расценил как свой вербовочный успех. После чего уже откровенно предложил инженеру тесное конспиративное сотрудничество.
Он попросил сообщать ему в ФРГ о политической ситуации, складывающейся в Горьком, а также… любые данные о горьковских предприятиях и выпускаемой ими продукции! В своём послании Башкиров так и подчёркивал: мол, вам как инженеру это будет сделать несложно. А для самих посланий он прислал Голубеву чистый бланк московской гостиницы «Ленинградская».
Этот невинный на вид гостиничный листок можно было использовать как копирку под бумагу, но с той лишь разницей, что на бумагу будет переноситься невидимый для глаза текст. Словом, это было настоящее шпионское средство для тайнописи! Башкиров также прислал инструкцию по его использованию:
«В тайном тексте не следует писать личных данных, тогда даже цензуре не удастся установить автора, даже если она смогла бы прочесть текст. После того как текст написан, копирку следует спрятать в надёжное место, лучше между бумагами».
Также он посоветовал Голубеву отправлять письма за границу не из Горького, а из какого-нибудь другого города. После таких наглых предложений инженер обратился в органы КГБ, которые нейтрализовали намечавшуюся провокацию.
В общем, роль НТС в масштабной подрывной работе, которая в конце концов разрушила Советский Союз, оказалась немалой. Именно про эту организацию хорошо сказал известный русский социолог Александр Зиновьев: целились в коммунизм, а попали в Россию… Гнилые последователи После 1991 года НТС легально обосновался в нашей стране. Правда, массовой организацией союз так и не стал, зато до сих пор занимается активной издательской деятельностью на привычной ниве «борьбы с коммунизмом». А вот политические предпочтения оказались весьма специфичными – энтээсовцы в новой России сотрудничают главным образом с прозападными либеральными организациями.
Из статьи члена НТС Бориса Гершунского, не скрывающего своих симпатий к американскому мировому господству (журнал «Посев», № 9, 2015):
«Высказывая явно непопулярное в нынешней России мнение и рискуя вызвать критику со стороны российских читателей, я, тем не менее, утверждаю: в современном мире настоящим мировым лидером могут и должны быть Соединённые Штаты Америки… А потуги некоторых государств изобразить великодержавные притязания на самостоятельное решение глобальных геополитических проблем в реальной международной практике оборачиваются элементарным блефом…»
Вы поняли? Намёк на современную Россию, осмелившуюся бросить вызов дяде Сэму, более чем прозрачен! В общем, лишний пример того, как антисоветизм логично перерос в анти-Россию.
Об этом же свидетельствует и позиция НТС по Украине. Именно член НТС, профессор МГИМО Андрей Зубов (признан иностранным агентом) шокировал в 2014 году российское общество тем, что грубо и развязано осудил воссоединение Крыма с Россией, публично поддержав украинских карателей на Донбассе. Кроме того, профессор-энтээсовец неоднократно поливал грязью советское прошлое, нашу память о Великой Отечественной войне, а в 2016 году он брякнул, что по сравнению со Сталиным «Гитлер – это ангел русской истории».
Впрочем, ничего удивительного в этом нет – вполне закономерный итог для организации, которая десятилетиями сидела на содержании иностранных разведок и служила самым разным русофобским проектам…
Но гораздо большую опасность для нашей страны представляют скрытые последователи НТС, которые формально рядятся в одежды «русских патриотов». Речь о разного рода современных псевдо-монархистах и псевдо-белогвардейцах, которые ненавидят наше советское прошлое не меньше, чем «нац-мальчики». Одна такая поклонница «белой гвардии», писательница Елена Семёнова не так давно брякнула: «В России на государственном уровне должно быть признано, что большевики – это банда, узурпировавшая власть и проводившая геноцид русского народа»…
Мало того, эти деятели ещё и пытаются навязать обществу свою повестку, особенно в социальных сетях. Например, рассуждают о том, что известный по СВО город Донбасса не следует именовать названием из советских времён Артёмовском (как он проходит по нашим военным сводкам), а оставить ему дореволюционное «историческое название» Бахмут. И вообще, они призывают отказаться от восстановления на освобождённых территориях любой советской символики, вроде разрушенных бандеровцами памятников Ленину. Один из таких «патриотов» даже дописался до того, что восстановление этой символики якобы вызвало «гнев Божий» и принесло неудачи нашей армии в начале спецоперации…
Вот и остаётся гадать – то ли они просто идиоты, коим неведома специфика Донбасса, где много лет сопротивление насильственной украинизации шло именно через советские символы, а большевик Артём, который в гражданскую войну жёстко воевал с петлюровцами, является именно таким символом. То ли они в силу своего антисоветизма стали слепым инструментом в ловких руках провокаторов из Киева, которые изо всех сил пытаются расколоть наше общество. Да и очень схожи между собой русские и украинские нацики. Как верно заметили по этому поводу аналитики сайта «Полинавигатор»:
«В отношении России советской эти «русские патриоты» полностью солидарны с украинскими националистами и ратуют за ту же самую декоммунизацию. Расхождение у них только в перечне фамилий, которые предлагается увековечить, – вместо улицы Бандеры они не прочь увидеть таблички с именем верно служившего Гитлеру белого атамана Краснова».
…В общем, нашим правоохранительным структурам явно следует повнимательнее присмотреться к нынешним последователям НТС на нашей земле. Ибо уроки гибели СССР до сих пор остаются актуальными…Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как бывший офицер царской армии стал югославским партизаном-антифашистом.
Свежие комментарии