«Наличие собственного, отличного от других, узнаваемого флага является неотъемлемым символом государства», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, размышляя об авторитете государственного символа страны. «Именно он является свидетельством суверенного статуса государства.
Значимость такого символа особенно проявляется в дипломатическом термине: «демонстрация флага», когда, например, государство направляет в определенный регион свой корабль с тем, чтобы демонстрацией флага обозначить в данном месте свой интерес.Символом присоединения какой-либо территории к государству является подъем в этом месте государственного флага. Флаг, развевающийся над дипломатическими представительствами, показывает, что это место, даже находящееся на территории другого государства, принадлежит той стране, чей флаг поднят над ним.
22 августа 1991 года в России произошло восстановление ее национального символа — трехцветного флага. Это стало зримым свидетельством начала процесса возвращения Россией своего государственного суверенитета. В историческом процессе появление символа не завершает свершившиеся перемены, а, напротив, выбранный символ обозначает направление, цель и запускает процесс конструирования новой реальности. Сейчас наша страна живет в реальности, начавшей свой отсчет с появлением на улицах Москвы после 74 летнего перерыва российского флага.
Интересно отметить, что сейчас так называемая либеральная оппозиция выбрала одной из целей своих нападок флаг России. Еще недавно либералы боролись против советского флага и всячески поддерживали возвращение исторического триколора, а ныне они объявляют его символом деспотизма, империализма и колониализма.
И этот выбор их враждебной деятельности не случаен. Именно этот флаг стал символической опорой для нашего народа в деле утверждения государственного суверенитета, единства и силы России как внутри страны, так и на международной арене».
Свежие комментарии