На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Андрей Самсонов: «Интернет сегодня стал средой активного буллинга»

«Проблема буллинга, или если обойтись без англицизмов, банальной травли среди детей и подростков, отнюдь не нова», — считает научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, рассуждая о том, как следует бороться со случаями травли в школах.

«Проблема буллинга, или если обойтись без англицизмов, банальной травли среди детей и подростков, отнюдь не нова. Достаточно обратиться к литературе или пересмотреть хорошо известный советский фильм “Чучело”. И попытки профилактики и противодействия тоже предпринимаются не первый раз.

Обращает на себя внимание, что при все возрастающем разнообразии допустимых форм самовыражения и росте общей толерантности молодежи (и общества в целом), связанной с отсутствием жестких стандартов поведения, проблема никуда не исчезает. Вывод — модное слово “буллинг” означает один из элементов социализации подростков, который является неотъемлемой частью всего процесса. А значит, если возможности исключить явление отсутствует, как всегда придется бороться с его проявлениями и последствиями, так что актуальность мероприятий в школах, постоянная работа с педагогами, родителями и самими подростками сомнений не вызывает.

С законодательным «оформлением» буллинга все несколько более сложно. Среди юридических норм есть множество, под которые попадают те или иные проявления травли: хулиганство, физическое насилие, оскорбление достоинства, и даже элементарные нарушения школьной дисциплины. Так что, высока вероятность не столько помочь в решении проблемы, которая в принципе не решаема (так как явление носит характер, имманентно присущий процессу социализации), сколько превратить отношения между подростками, учителями и родителями в непрерывную юридическую склоку.

Отдельно, и это прямо относится к обсуждаемой теме, стоит поднять вопрос об анонимности и безопасности интернет. Автора можно упрекнуть в том, что он сторонник пресловутого «Чебурнета» или его более мягкой разновидности, «интернета по паспорту». Однако довольно сложно представить себе свободу без ответственности за её реализацию на практике. Оружие, водительские права или права собственности — почти все, что может представлять угрозу окружающим, предполагает четко «прописанного» владельца. Того, кто несет ответственность за несоблюдение правил. И только «письменное слово» в сети почему-то претендует на право на анонимность и безответственность. В информационную эпоху? Когда не только на уровне социальной философии, но и на уровне практической политики и экономики признано, что «слово» значительно опаснее и эффективнее многих видов оружия? Но дискуссия на эту тему каждый раз стыдливо сворачивается, так как анонимность и свобода в интернет почему-то считаются общественными «завоеваниями». Кстати, именно интернет сегодня стал средой активного буллинга, и не только подросткового».

 

Ссылка на первоисточник
наверх