На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

«Мой Нижний»: балетмейстер, хореограф Морихиро Ивата

Морихиро Ивата, руководитель балета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Александра Пушкина, о том, чем стал близок ему Нижний Новгород, что в городе напоминает Японию и зачем нужен новый оперный театр.

 

Я живу в Нижнем Новгороде…

…С августа 2019 года. Но впервые приехал в Нижний Новгород много лет назад, ещё будучи солистом Большого театра, и танцевал на сцене Нижегородского оперного.

Но настоящее знакомство с городом и театром состоялось в июле прошлого года, когда я знакомился с труппой. А год назад, в августе, началась подготовка к новому театральному сезону, и с тех пор я живу и работаю в Нижнем Новгороде.

 

Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде

Первое впечатление – ожидание. Предвкушение новой жизни и нового этапа творчества. Я ходил по городу и любовался им. Он аккуратный, чистый, в нём очень тёплая атмосфера. Несмотря на то, что Нижний Новгород – гигантский город-миллионник, в нём нет суеты. Он уютный, спокойный, и я сразу почувствовал, что могу здесь быть счастлив.

 

Моя работа в Нижнем Новгороде

Несмотря на то, что здесь я всего год, почувствовал, что Нижегородский театр оперы и балета стал мне родным. Мне очень нравится этот театр, хотя технические условия для работы здесь не идеальные, зато очень хорошая творческая атмосфера. Я очень доволен тем, как работают ребята нашей труппы. Они действительно любят свою профессию, они жадны до информации, открыты для всего нового и очень трудолюбивы. Мы достигли с ними взаимопонимания.

 

Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде…

…Постановка классического трёхактного балета «Корсар». В прошлом году мы успели его выпустить, и он стал ярким событием в культурной жизни города.

В середине октября мы представляли «Корсар» на гастролях в Чебоксарах, и публика его очень хорошо приняла.

Важно и то, что нашим артистам этот балет позволяет профессионально расти, потому что требует высококачественного классического танца и одновременно драматических актёрских работ и глубокого философского понимания. Но главное, я видел, что этот балет приносит много радости зрителям.

 

Моё любимое место в Нижнем Новгороде

У меня уже появилось несколько любимых мест в городе. Очень люблю Верхневолжскую набережную, люблю гулять вокруг кремля и прогуливаться по Большой Покровской улице.

 

Какой характер у нижегородцев?

Я видел много городов в России, и каждый из них имеет свой менталитет, как и его жители. Нижегородцы очень образованные, очень культурные, спокойные и доброжелательные. Я чувствую их теплоту.

Для меня стало открытием, что в вашем городе так много уникальных исторических зданий и церквей. Создаётся впечатление, что в Нижнем люди искренне верят в Бога, это очень верующий город.

 

Что является для вас символом Нижнего Новгорода?

Пока я ещё не могу определить, какой из символов главный. Я ведь только начинаю открывать для себя город и его историю. Но совершенно точно одни из символов – это кремль, Чкаловская лестница и новый стадион, который очень впечатляет.

 

Чего не хватает Нижнему Новгороду?

Нового здания оперного театра, о котором все мы, работающие в театре, мечтаем. Для такого города, как Нижний, нужен соответствующий по масштабу театр – большой, красивый, величественный, современный. Если он появится, то станет одной из важных достопримечательностей города.

 

Если приедут гости из другого города, что вы обязательно покажете им в Нижнем Новгороде?

Обязательно прокачу на канатной дороге, покажу кремль и Щёлоковский хутор. Я открыл его для себя в золотую осень – гулял там один и был поражён красотой и атмосферой этого места. Там есть небольшая речка и деревянный мостик через неё, и на нём у меня появилось ощущение, что я нахожусь в Японии! Природа там рождает ностальгию и спокойствие.

 

ЦИТАТА

С женой я люблю гулять по Чкаловской лестнице. Это очень романтичное место, особенно на закате солнца там невероятно красиво. Я даже один часто хожу туда на закате и наслаждаюсь красотой этого величественного зрелища – простора, слияния рек и заката.

 

Что может сделать Нижний Новгород ещё привлекательнее для туристов?

Нижнему Новгороду не хватает известности. Если бы люди знали, какой он красивый и уникальный, то туристы бы чаще включали его в свой маршрут. Но в масштабах страны и мира город мало известен. И эту ситуацию нужно менять. К тому же многие красивые места в городе не оформлены достойно. Надеюсь, что к юбилею города они преобразятся.

 

Что бы вы подарили городу к 800-летию?

Конечно, новое здание оперного театра! Если оно появится, в Нижний Новгород будут приезжать ценители оперы и балета со всего мира. Это будет здание «на века», которое, я уверен, изменит отношение к городу в мировом масштабе, и Нижний расцветёт.

 

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА

Фото: Кирилл МАРТЫНОВ и из архива театра

Видео: Ксения САМСОНОВА

 

Ссылка на первоисточник
наверх