На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...
  • Иван Иванов
    А вот поехала бы на Байкал,с утеса бы не сорвалась.Не чисто там у них в Дагестане.Туристка из Нижне...
  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...

Нижегородцы выступили против новостроек в микрорайоне Мещерское озеро

На Мещере разрастается градостроительный конфликт. Активные местные жители выступили против проекта застройки территории у Борского моста новостройками. Нижегородцы заявляют, что Мещера и так буквально окружена стройками последние 20 лет, но действительно важные объекты – школы, детсады, поликлиники – там не появляются.

Теперь же по проекту и вовсе будет ограничен доступ к воде, где сейчас расположена зона отдыха. Мы попытались разобраться в этом вопросе. Полезли на стенки Пять ЖК за последние 15 – 20 лет – именно столько новостроек появилось на Мещере. Фактически для возведения жилья в микрорайоне сейчас используют буквально каждый клочок земли.

Местные жители не первый год просят о новых садиках, школах, поликлиниках. Существующие соцобъекты едва справляются с нагрузкой. Но пока появляются лишь жилые высотки. И девять новых из них вскоре должны вырасти у Борского моста.

«ЖК «Седьмое небо», ЖК «Волжские огни», ЖК «Кипарис», ЖК «Бетанкур», ЖК на Мурашкинской. Теперь вот и «Хутор» со своими девятью домами. В каждом проекте обещаны школы, садики, поликлиники и вообще необходимая инфраструктура. Дома стоят, а обещания так и остались на бумаге. Ладно, в «Седьмом небе» два садика построили, но и то один уже на ремонте», – пишут жители Мещеры в соцсетях.

Напряжённее всего ситуация в 5‑м микрорайоне, там, где как раз и собираются возвести новостройки.

«У нас просто каскад человеческих муравейников, где каждый квадратный метр дышит в затылок соседу, – жалуется местная жительница Ирина Лавричева. – Зато школа, которая должна была появиться в 1986 году, до сих пор остаётся только на бумаге. Один-единственный детский сад «Паровозик» на 300 детей не может обеспечить потребности 23 тысяч жителей. В соседнем 4‑м микрорайоне своего детского сада нет, вместо него тоже построен дом. А сейчас к 5‑му микрорайону хотят прибавить ещё 3500 жителей».

Кроме того, согласно проекту, около нового ЖК пройдёт дорога прямо вдоль берега Волги. Но сейчас там зона отдыха для местных жителей, которые не хотят её лишаться.

«У нас одно несчастное Мещерское озеро, зажатое со всех сторон, и вот берег Волги, – перечисляют местные жители. – Больше нет ни скверов, ни бульваров, ни парков. И даже этого хотят лишить».

При этом жители Мещеры уверены, что эффект от новых жилищных строек ощутят на себе не только они, но и все нижегородцы. Фактически микрорайон превратится в место, где пробки не кончаются никогда.

«Строительство у моста, ЖК «Бетанкур», ещё на Мурашкинской, у «Теплоэнерго» дом закладывают, тоже будет небоскрёб. Такое количество новых домов – это катастрофа не только для Мещеры, но и для всех, кто через Борский мост выезжает в деревни и дачи, – объясняют местные жители. – Потоки машин так или иначе упрутся в горлышко на Должанской. Уже сейчас летом из района не выедешь, а скоро пробки, видимо, будут рассасываться только к ночи».

Дело даже дошло до того, что на минувшей неделе на одном из жилых домов в микрорайоне появились яркие баннеры с надписями против нового ЖК: «Это не стройка, это уничтожение». Они провисели всего несколько часов, после чего их успели быстро снять. Как говорят жители Мещеры, баннеры демонтировала администрация Канавинского района. По стройке «смирно!» Застройщик СЗ «Хутор» получил территорию на улице Сергея Акимова у Борского моста как компенсацию за достройку проблемного ЖК «Дом на Горького». По плану, на Мещере должны появиться девять новых высоток. К ним обещают построить детсад и поликлинику.

Но на публичных обсуждениях большинство участников высказались против застройки. В первую очередь из-за нехватки школ, детских садов, парковок и поликлиник. Встроенные садик на 55 мест и поликлиника на 72 человека – буквально капля в море в таком густонаселённом районе, считают нижегородцы.

Много нареканий вызвала и запроектированная вдоль берега дорога вместо прогулочной зоны. Правда, в региональном минграде уверяют, что доступ к воде для жителей Мещеры перекрыт не будет.

После всех замечаний было решено провести новую стройку по механизму комплексного развития территорий. По условиям договора инвестор должен будет построить не только поликлинику и детсад, но и подпорную стенку с лестничными сходами к берегу. Прибрежную территорию планируется благоустроить и сохранить в качестве рекреационной зоны.

«По итогам общественных обсуждений застройщиком было принято решение о смещении очерёдности строительства поликлиники в более раннюю стадию реализации в целях создания благоприятных условий для проживания жителей микрорайона», – сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин.

Кроме того, существуют и планы по строительству соцобъектов поблизости.

«Обслуживание проектируемой застройки детскими садами и школами предусматривается за счёт создания новых детского сада на 200 мест и школы на 800 мест на смежной территории», – отметили в минграде.

Оба здания должны появиться до 2030 года, однако власти намерены приблизить этот срок до 2028 года.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что в Нижнем Новгороде установят рекорд высотности в новостройках.

Ссылка на первоисточник
наверх