Олега Стриженова многие запомнили как романтического героя. Аристократичная внешность, глубокий взгляд, мужественные и благородные персонажи свели с ума миллионы женщин. Однако экранный образ ещё при жизни актёра разрушали слухи о его несносном характере и бурной личной жизни. Хотя сам Стриженов называл себя однолюбом – просто долго шёл к своему счастью… Укус «Овода» Характер Стриженова закалялся с детства.
В его семье все мужчины отличались мужеством и отвагой. Папа – профессиональный военный, герой Гражданской и Великой Отечественной войн. Мамин отец – гусар, полный Георгиевский кавалер. Старший брат Борис, от первого брака мамы, стал военным лётчиком, погиб в 1942 году.Сам Стриженов встретил войну 12-летним подростком в Москве. Беззаботному мальчишке, гонявшему с друзьями голубей, пришлось моментально повзрослеть.
«Когда это случилось, я был в подмосковном пионерском лагере. Вернулись в июле, ровно к первой бомбёжке. Потом бомбили каждый день. Уши раздирало от свиста летящих бомб и грохота взрывов», – вспоминал актёр.
Олег, как и многие дети военного времени, активно трудился в тылу: работал на железной дороге, участвовал в строительстве Павелецкого вокзала. А ещё подрабатывал механиком в Научно-исследовательском кинофотоинституте. И мечтал, что когда-нибудь искусство станет делом его жизни. Так в итоге и получилось.
На экзамены в Щукинское училище он пошёл за компанию со старшим братом Глебом. И сразу стал студентом!
«Я пошёл в артисты, потому что хотел нравиться, хотел стать популярным. Из-за тщеславия? Конечно. Такая уж это работа», – признавался Олег Александрович.Желанный успех пришёл к нему практически сразу. На красавца-студента приезжали смотреть даже девчонки из других театральных институтов.
Оценили его выразительную внешность и режиссёры. Кинодебют Стриженова состоялся в комедии «Спортивная честь», где ему досталась эпизодическая роль болельщика.
Но настоящим звёздным часом стала роль в фильме «Овод». Хотя изначально, взглянув на фотографию Стриженова, режиссёр картины Александр Файнциммер отмёл его кандидатуру. Но другие актёры, прошедшие кинопробы, его тоже не устраивали. Почти в отчаянии Файнциммер пригласил Стриженова на съёмки. И это оказалось стопроцентным попаданием! Его герой получился ярким и живым, а на 26-летнего исполнителя обрушилась сумасшедшая популярность! В стране началась настоящая «стриженомания».
Впрочем, сердце актёра к тому моменту уже было занято – Марианна Бебутова, сыгравшая его экранную возлюбленную, стала супругой актёра и в реальной жизни. У пары родилась дочь Наталья.
Но встреча с главной любовью его жизни была ещё впереди… Запретная страсть Следующим фильмом, и снова успешным, в карьере Стриженова стал «Мексиканец». Ради этой экранизации рассказа Джека Лондона он научился боксировать, и его мастерство оценили не только зрители, но и профессиональные спортсмены.
Съёмки фильма проходили в том числе и в Одессе. Посмотреть на столичных артистов регулярно собирались толпы местных жителей. Среди них Стриженов заметил красивую девушку с осиной талией и лучезарными карими глазами. «Вы случайно не Джина Лоллобриджида?» – спросил он. «Лионелла», – смущённо ответила девушка. Тут его вызвали на площадку, а по окончании съёмок прекрасной незнакомки поблизости уже не оказалось.
Эта встреча оставила след в душе обоих. Для 17-летней Лионеллы Олег Александрович уже тогда был кумиром. Фильм «Овод» она посмотрела в 10‑м классе несколько раз. А когда увидела своего героя живьём во время съёмок, для неё это было как сошествие божества.
В Одессе она жила вместе с бабушкой в доме, где располагался драматический театр. Лионелла целыми днями пропадала за кулисами, бродила среди костюмов и декораций. И поняла, что тоже хочет стать актрисой. Вместе с бабушкой они стали откладывать деньги на поездку в Москву: ведь там был шанс не только сделать карьеру, но и встретить своего кумира – Олега Стриженова.
И их дороги снова пересеклись. Лионелла поступила в ГИТИС, а на съёмках в Ялте своего дебютного фильма «Вольный ветер» снова увидела его! Стриженов случайно зашёл с товарищем на съёмочную площадку. Они с Лионеллой вспомнили встречу на «Мексиканце», но дальше этого общение не пошло.Только с третьей встречи в театральном кафе завязался бурный роман. Лионелла пришла туда в компании молодых актёров, но увидела Стриженова, и они уже не смогли расстаться. «Это была безоглядная любовь», – признавалась актриса. Она летала к нему на съёмки, а он везде представлял её как любимую женщину. Вот только при этом всё равно оставался женат. Рушить семью Лионелла не могла, и они со Стриженовым расстались.
Спасение она нашла в новых отношениях. Причём избранником актрисы стал не кто-нибудь, а легендарный руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев. У него только что закончился неудачный роман с актрисой Людмилой Марченко. И Лионелла увидела в знаменитом режиссёре несчастного человека, которого надо было вытаскивать из депрессии.
37-летняя разница в возрасте не стала препятствием для отношений. Пырьев женился на Лионелле, снимал её в своих фильмах. Самый известный – «Братья Карамазовы», где Лионелла сыграла Грушеньку. Он прожил с ней шесть лет, до самой смерти, и называл эти годы самыми счастливыми в своей жизни.
Стриженов тоже строил своё счастье. Стал преуспевающим артистом с гонораром 500 рублей за съёмочный день. А ещё женился на актрисе Любови Лифенцовой, с которой познакомился во время работы во МХАТе. Она родила ему сына Александра (известного сейчас актёра, режиссёра и телеведущего). Но брак был полон взаимных претензий и его измен. Спустя шесть лет семейной жизни они расстались. Позже Людмила ушла в монастырь.
А Стриженова судьба вновь свела с Лионелллой – на этот раз навсегда. Как в кино Они встретились на фильме «Последняя жертва» в качестве партнёров по съёмочной площадке. Поначалу они общались как коллеги и старые друзья. А потом Олег Александрович вдруг при всех сделал Лионелле предложение. Ошарашенная, она ответила отказом – не хотела ворошить прошлое. Тогда Стриженов отвёл её в сторону, серьёзно посмотрел и ещё раз повторил вопрос. Она согласилась.
Когда актёры обрели долгожданное счастье, ей было 38 лет, ему – 47. Лионелла отказалась от карьеры и решила полностью посвятить себя заботам о муже. Многие уверены, что именно благодаря ей он смог дожить до столь почтенного 95-летнего возраста. Хотя, актёр был не чужд вредных привычек. Как рассказывала Наталья Бондарчук, из-за этого Стриженов чуть не лишился роли в фильме «Звезда пленительного счастья». Режиссёр Владимир Мотыль выгнал его за появление на площадке в нетрезвом виде и уже начал снимать Михаила Козакова, но Стриженову удалось восстановиться. Потом из-за запоя чуть не сорвались съёмки фильма «Юность Петра» – актёра пришлось разыскивать неделю.
Но больше всего сложностей в карьере Стриженову приносил его характер. Так, он со скандалом отказался от съёмок в фильме «Война и мир», хотя до этого был дружен с режиссёром Сергеем Бондарчуком. Олегу Александровичу не понравилось, что Бондарчук сразу не предложил ему роль Андрея Болконского, а пробовал других актёров. В итоге он всё-таки позвал Стриженова, тот прошёл пробы, а потом демонстративно отказался от роли. Переубедить его не смогла даже тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева.
Не стал Стриженов играть и в «Анне Карениной» Александра Зархи. Режиссёр отправил ему телеграмму: «Вы – Вронский». Но Олег Александрович разорвал её: «Почему Зархи шлёт мне телеграммы? Не вызвал, не поговорил».
Сказывался характер и в личной жизни. Поговаривали, что у Стриженова непросто складывались отношения с дочерью. Она загадочно погибла в 46 лет: по одной версии, смешала алкоголь со снотворным, по другой – её здоровье подорвали диеты. С её дочерью, своей старшей внучкой, Стриженов позже рассорился. А вот с сыном Александром и его семьёй актёр общался тепло.
В последнее время они с Лионеллой жили уединённо, и, кажется, для счастья им ничего больше не было нужно. Про себя Стриженов говорил: «Я не герой, я просто жил как умел». А это тоже большое искусство.
Лариса Плахина
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему любовь женщин не спасла актера Дмитрия Марьянова.
Свежие комментарии