На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нестрашный «Кентавр»: нижегородцев предупредили о появлении нового штамма коронавируса

Нижегородцев предупредили о появлении нового штамма коронавируса. Хорошая новость заключается в том, что «Кентавр» не так страшен и обычно протекает в виде обычного ОРВИ. Ровно год назад, летом прошлого года, нижегородцев предупредили о появлении нового, индийского штамма «Дельта». Врачи предупреждали, что он очень заразен и опасен тем, что больные, причём во всех возрастах, переносят его очень тяжело.

Затем стало известно, что в регионе циркулируют ещё южноафриканский и британский штаммы. Все случаи были привозными. Но ситуация была под контролем: в среднем 200 заболевших в сутки, ни о каких переполненных госпиталях и больницах речи не шло.

Но на днях ситуация изменилась. Рост заболеваемости коронавирусом фиксируют специалисты во всём мире. Как сообщил заместитель губернатора, глава нижегородского минздрава Давид Мелик-Гусейнов, на этот раз он связан со штаммом, который получил название «Кентавр» (древнегреческое существо с головой и торсом человека на теле лошади).

В среде медиков он называется BA.2.75. По сути, это гибрид двух подвариантов, которые мутировали. И поэтому, по словам министра, всё не так страшно.

Болезнь чаще протекает в лёгкой форме острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей.

«Симптомы обычные: немного повышенная температура, ломота в суставах, небольшой насморк, отсутствие обоняния, случаются кишечные расстройства, – рассказал Давид Мелик-Гусейнов. – Многие даже не подозревают, что болеют коронавирусом, а предполагают, что это обычноеОРВИ. Поэтому во многих странах «Кентавром» болеют преимущественно дома. Симптомы проходят через три-четыре дня».

Лечение амбулаторное и симптоматическое. Температуру (если она превышает 38 градусов) сбивают жаропонижающими, также врачи рекомендуют нижегородцам обильное питьё (3 – 4 литра в сутки), и желательно неделю побыть дома, пока не пройдут симптомы.Несмотря на лёгкую форму «Кентавра», медики не дремлют. Да, в начале июня в регионе полностью отменили масочный режим. Это произошло из-за стабилизации заболеваемости коронавирусом, так как число больных колебалось в районе сотни человек, иногда цифра не превышала и двух десятков. Но буквально пару дней назад специалисты Роспотребнадзора снова порекомендовали жителям носить маски и пользоваться антисептиками. Особенно если речь идёт о жителях из так называемой группы риска.

«К ним относятся пожилые, а также те, у кого есть хронические заболевания», – напомнили в ведомстве.

Многие специалисты прогнозируют, что пик «Кентавра» придётся на начало осени. Некоторые и вовсе обнадёживают, что это будет чуть ли не конец пандемии.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что коллективный иммунитет к коронавирусу в Нижегородской области снизился до 8,7%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх