На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Ход «кентавром»: грозит ли нижегородцам новая волна коронавирусной инфекции

В России впервые с конца марта этого года за неделю выявили больше 100 тысяч заболевших коронавирусом. Попала в «красную зону» на коронавирусной карте и Нижегородская область. Это значит, что за последние семь дней в нашем регионе зафиксировано больше 150 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Грозит ли нам новая волна коронавирусной инфекции и как к ней подготовиться?

Заразный, но слабый Рост заболеваемости специалисты прежде всего связывают с распространением новых заразных подтипов омикрона. Среди них – подштамм кентавр.

Известно, что он слабее дельты, чаще всего протекает в лёгкой форме острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей. Инкубационный период – 2 – 3 дня.

«Симптомы обычные: немного повышенная температура, ломота в суставах, небольшой насморк, отсутствие обоняния, случаются кишечные расстройства», – рассказал в своём телеграмм-канале министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Министр также отметил, что многие пациенты вообще не подозревают, что болеют коронавирусом, предполагая, что это обычная ОРВИ. Как правило, в госпитализации такие пациенты не нуждаются, лечатся дома. Среди основных рекомендаций – приём жаропонижающих, обильное питьё, соблюдение постельного режима. Симптомы проходят через 3 – 4 дня. До локдауна не дойдёт Кентавр не так тяжело протекает по сравнению с другими штаммами, однако новой волны коронавирусной инфекции, предупреждают специалисты, не избежать. Она придёт уже осенью. В связи с этим в региональном минздраве готовятся к росту числа заражённых, с главными врачами больниц проведены совещания.

Все больницы готовы развернуть койки. Хотя удар на этот раз, скорее всего, придётся по амбулаторному звену – поликлиникам и лечебно-профилактическим учреждениям. Поэтому медиков могут обязать вернуться из отпусков или доукомплектовать такие медицинские учреждения.

А вот госпитализаций станет меньше как раз в связи с тем, что кентавр большинство пациентов переносит ещё проще, чем самый слабый вариант вируса – омикрон.В связи с увеличением числа заболевших многих волнует вопрос: возможно ли возвращение строгих мер по профилактике коронавирусной инфекции?

«До нового локдауна дело не дойдёт. Возможно – подчёркиваю, только возможно – на время может включиться масочный режим», – сказал Мелик-Гусейнов.

Известно, что масочный режим, соблюдение социальной дистанции и измерение температуры уже вернули на Горьковском автозаводе. Такое решение руководство предприятия объяснило ростом заболеваемости коронавирусом в стране и мире.

«Сейчас в компании – минимальное количество заболевших, поэтому данные меры являются профилактическими, они позволят снизить риск заболевания сотрудников», – прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Требование об обязательном соблюдении масочного режима могут ввести и в медицинских учреждениях. Пока в лечебных заведениях принимают решения о введение данных противоковидных мер самостоятельно. Лучше привиться, чем заболеть Одновременно медики напоминают о вакцинации и ревакцинации. Это по-прежнему наиболее действенный метод в борьбе с коронавирусной инфекцией. На данный момент коллективный иммунитет составляет всего 5,9%. Буквально за неделю этот показатель упал на 1,5%. Как результат – Нижегородская область не соответствует критериям свободного от COVID-19 региона по уровню коллективного иммунитета и занятости коек с ИВЛ. При этом уровень заболеваемости, охват тестирования и загруженность коечного фонда находятся в пределах нормы.

В Роспотребнадзоре напоминают: коронавирусная инфекция – очень коварная болезнь. Всем известно о постковидном синдроме, который может длиться от трёх месяцев до года, иногда он развивается только через 2 – 3 месяца после болезни. При этом очень тяжело страдает иммунитет, даже у пациентов, которые перенесли ковид в лёгкой форме. А если учесть, что новые штаммы заразны, иммунитет будет снижен у достаточно большой группы населения.

«Иммунизация за счёт вакцинации – более качественная, более здоровая защита организма», – отмечают специалисты.

Пункты вакцинации действуют во всех городах и районах области. Медицинское сообщество заявляет о достаточной эффективности имеющихся вакцин и необходимости ревакцинации в период пандемии через полгода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх