Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    О-счастливчики +32!!! А у нас в тени до +40.Жара до +32 граду...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Пора нам завязывать с пороком СССР разделения граждан страны на этносы. По национальности мы ВСЕ россияне. Russians....На улицах Москвы ...
  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...

Создание космодрома и суборбитального комплекса в Нижегородской области приостановлено

Создание космодрома и суборбитального комплекса в Нижегородской области приостановлено

Генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин объявил, что приостанавливает проект создания частного космодрома и многоразового суборбитального комплекса в Нижегородской области из-за бюрократии. Об этом говорится на сайте РИА Новости.

 

Годовая задержка произошла на стадии согласования санитарно-защитных зон космодрома. Изначально соответствующий проект направили в нижегородский институт Роспотребнадзора, оттуда — в ФМБА, а после — в федеральный Роспотребнадзор, но ответа так и не последовало. «Роскосмос» в данной ситуации ничем помочь не может, поскольку это не его специализация. А Минобороны уже два года не предоставляет компании нормативную документацию для проектирования суборбитальной туристической ракеты.

По словам главы «КосмоКурса», из-за подобных задержек Россия может уступить на рынке суборбитального туризма: «В этом году компания Blue Origin должна запустить первого туриста, Virgin Galactic тоже. А у нас в стране до сих пор не верят в техническую возможность таких полетов, мы на уровне папуасов. Сейчас американцы полетят, а мы этот потенциальный рынок потеряем».

Редакции сайта «Нижегородская правда» в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области сообщили, что инвестор не информировал об отказе от проекта.

Разработанный «КосмоКурсом» проект санитарно-защитных зон МСКК в настоящее время находится на согласовании в Центральном аппарате Роспотребнадзора.

«Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в минэкологии региона пока не поступал. После внесения поправок проект должен пройти государственную экспертизу на федеральном уровне», — добавили в министерстве.

Напомним, что о возможности создания первого частного космодрома в Нижегородской области стало известно еще в феврале 2019 года. Первый запуск космических туристов был запланирован на 2025 год. Поскольку для реализации этого проекта необходима территория в 500 гектаров, ранее даже шла речь о расселении деревни. Кроме того, для заправки ракет в регионе хотели построить спиртзавод. Но согласование затянулось. На проблемы с документацией и бюрократические сложности Павел Пушкин также жаловался в июне 2020 года. Одноступенчатая возвращаемая ракета и семиместный космический корабль позволят туристам подняться на высоту 200 километров. При этом в течение 5 из 15 минут полета смельчаки будут находиться в невесомости. Такое удовольствие может стоить около 200-250 тысяч долларов. Это предложение в основном должно заинтересовать иностранцев. Компания рассчитывает проводить до 115 пусков в год — в путешествие вне Земли могли бы отправиться до 700 человек.  На своей странице в Facebook Павел Пушкин написал, что сейчас суборбитальный проект отодвинут на второй план, однако он в него все-таки верит и не собирается отказываться от задуманного.

«Тема СЛК тоже очень интересная и востребованная для целей экономического развития и безопасности нашей страны. Но якорного заказчика пока нет несмотря на то, что заинтересованность выражают практически все», — добавил гендиректор «КосмоКурса» в соцсети.

Пока дело не сдвинулось с мертвой точки, коллектив из 50 специалистов сосредоточится на создании сверхлегкой ракеты грузоподъемностью до 500 килограммов. Для ее разработки компания ищет федерального или коммерческого заказчика. Еще новости по теме «Роскосмос» посвятит запуск ракеты 800-летию Нижнего Новгорода От котиков до космоса: домохозяйки и профессиональные художники представили свои работы на выставке «Свобода творчества» в Нижнем Новгороде Эпистолярный роман, сомнения и «жена космонавта»: правдивые истории нижегородцев об отношениях на расстоянии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх