Нина Зверева, легенда российского телевидения, учитель телезвезд, топ-менеджеров и политиков первого ранга, кандидат филологических наук, дважды лауреат премии ТЭФИ о семейных легендах, о том, что делает ниже волжские берега и что увозили из Нижнего ученики школы журналистики.
Я живу в Нижнем Новгороде…
… с самого рождения, то есть с 25 мая 1952 года.
Мои родители тоже родились в Нижнем. И родители отца — нижегородцы, а вот родители моей мамы приехали в Нижний из Минска сразу после свадьбы.Согласно семейной легенде, дед долго рассматривал карту России, размышляя, куда бы переехать. Выбрал Нижний Новгород, так как в городе есть две реки (значит, можно отдыхать!), город далеко от границы (значит, здесь не будет войны!) и много промышленности (значит, будет легко найти работу). Он не ошибся! Дело было в далеком 1923 году.
Мое самое яркое первое впечатление, воспоминание о Нижнем Новгороде
Конечно, река! У нас был катер, мы каждое воскресенье проводили на Волге. Суббота тогда была рабочим днем, поэтому зимой в воскресенье мы ездили кататься на лыжах в Зеленый город, а начиная с мая каждый выходной — это катер, река, костер, рыбалка!
Еще помню демонстрации 1 мая и 7 ноября. Столько нарядных счастливых людей! Тогда мне так казалось. А может, так оно и было?
Как изменился Нижний Новгород?
К сожалению, я помню деревянные дома необыкновенной красоты и на улице Белинского, и на улице Горького, и внутри кварталов от Белинской до Свердловки, нынешней Покровки.
Типовые каменные дома в центре города (высокие, некрасивые) — изменения, которые трудно принять.
Больше всего меня огорчает, что не видно горизонта в конце улицы — там тоже стоят дома. Возникает ощущение тупиковых улиц, не имеющих никакого отношения к архитектуре старинного купеческого города.ЦИТАТА
Помню, когда на высоком берегу со стороны Оки были построены две многоэтажные свечки с надписью «Миру-Мир», мы с моим молодым мужем обсуждали, как сразу высокий берег стал втрое ниже…
Что делают наши архитекторы и как они согласовывают подобные стройки, — это загадка! Помню Александра Харитонова и его бережное отношение к архитектуре города. Но он так рано и так неожиданно погиб, что выронил свой «флаг» из рук…
Сейчас из окон моей квартиры на улице Невзоровых я могу видеть только… окна других квартир. Дома стоят так близко, что ни о каком солнышке по утрам нет и речи.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Любви! Город нуждается в любви тех, кто в нем живет, и тех, кто им управляет.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
Моих любимых мест так много, что трудно перечесть. Наверное, назову три из них.
Первое — это улица Студенческая, университетский дом, где прошло мое детство. Оттуда уже с восьми лет я бегала на студию телевидения, где меня любили и баловали. Вела детские программы, снималась в кино и в спектаклях. Горьковское телевидение было одним из самых знаменитых в СССР, неслучайно наша команда КВН «Волга-66» стала первым в истории победителем всесоюзных игр КВН.
Второе место — это школа №40 на Варварке. Моя мама создавала этот физмат-лицей вместе с гениальным Векслером. Кстати, он вел у нас математику. Созвездие прекрасных педагогов, времена «оттепели», дружный класс — моя юность была полна эмоций, стихов и песен, а мозг старался не отставать от умных ребят (в нашем классе выросли 9 докторов наук и один академик).
И, наконец, третья локация — это высокий берег Оки в парке «Швейцария», где я каждый день гуляла с детьми и коляской. В то время мы жили на улице Сурикова, прекрасный парк был прямо через дорогу, и я любила смотреть с откоса, как летают дельтапланы, и мечтать о будущем своих трех детей.
Моя работа в Нижнем Новгороде
Я работала на Горьковском (Нижегородском) телевидении, затем стала собственным корреспондентом программы «Вести» РТР и рассказывала о событиях в родном городе на всю страну. В конце 90-х я сосредоточилась на тренерстве, стала учить журналистов в своей школе «Практика», а в начале 2000-х ко мне потянулись бизнесмены, политики, депутаты.
Последние 20 лет я живу на два города: Москва и Нижний. Учу людей коммуникации и риторике, сейчас у меня появилась успешная онлайн-школа.
Свежие комментарии