Итоги всероссийского конкурса «IT-проект: Back To The Product» подвели в Нижнем Новгороде на площадке «Точка кипения» Мининского университета. В этом году конкурс проходил в пятый раз.
В финал вышли 14 перспективных решений в сфере веб-технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности, Industry 4.
0 (предполагает внедрение информационных технологий в промышленность) и в других областях.Финалисты из нижегородской компании представили на конкурс цифровую лоу-код платформу «Акцент», иммерсивную VRШколу. Эти проекты выбрали из 70 разработок, которые были допущены к участию в конкурсе.
Финалистами стали не только нижегородские разработчики, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Белгорода, Новосибирска, Челябинска и других городов. Всего в конкурсе участвовали представители 15 регионов. При этом домашней площадкой конкурса остался Нижний Новгород.
«Сегодня доля цифровых технологий в экономике Нижегородской области составляет 10% — это в 2 раза выше, чем в среднем по России. Нижний Новгород входит в пятёрку крупнейших IT-городов страны. На такой почве появляется много интересных разработок, и важно, чтобы они имели возможность быть интегрированными в реальный сектор экономики. Именно такая задача стоит перед конкурсом „IT-проект“, ведь его победители получают возможность найти потенциальных инвесторов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В жюри конкурса вошли министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, директор ассоциации iCluster Марат Мухарьямов, директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Золотых, директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев, руководители компаний Intellivision, Tecom, IT-компании Lad, «БАРС Груп», группы компаний «Май» и другие эксперты.
Победителей конкурса выбрали в ходе питчинг-сессии, во время которой члены жюри оценили короткие презентации проектов и смогли задать вопросы разработчикам. Многие из них находились на связи в онлайн-режиме.
«Такой конкурс дает возможность найти новые современные решения, которые будут отвечать требованиям в том числе импортозамещения, соответствовать задачам нацпроекта „Цифровая экономика“. Отмечу, что с каждым годом уровень конкурсных работ растет», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.
Эксперты оценивали продукты финалистов по трем ключевым параметрам: технологической составляющей IT-проекта, компетенциям команды разработчиков и выбору бизнес-модели. Центральной темой «IT-проекта» в этом году стало развитие продуктов для цифровой экономики. Главным критерием отбора продуктов для участия в конкурсе было наличие прототипа цифрового продукта и опыта его внедрения.
«Когда мы начинали конкурс „IT-проект“ в 2016 году, большая часть технологических компаний региона работала в сервисной модели, оказывала услуги интеграции или аутсорсинга разработки, продуктовых компаний было не так много. Приоритетной целью iCluster является развитие и поддержка продуктовых компаний, развитие технологических компетенций, повышение производительности труда IT-компаний. Мы последовательно поддерживаем продуктовые компании через мероприятия, конкурсы, нетворкинг, прямые контакты с бизнесом. Благодаря этому сегодня мы наблюдаем принципиально иную картину — более 250 компаний из 1 100 в Нижегородской области занимаются разработкой собственных продуктов. Именно поэтому в этом году конкурс „IT-проект“ удалось сфокусировать только на технологических компаниях. Результаты более чем оправдались: уровень проектов, которые мы оценивали, можно смело назвать мировым», — сказал руководитель ассоциации iCluster Марат Мухарьямов.
Победителями стали следующие проекты: QApp, программное решение для квантово-устойчивого туннелирования трафика — в номинациях Cybersecurity и Dream Team; иммерсивная VRШкола — в номинациях AR/VR и Grand Prix; Neurocam supervisor, комплексное решение видеоаналитики на основе технологии распознавания лиц — в номинации AI/Deep learning; АСОНИКА, автоматизированная система обеспечения надежности и качества аппаратуры — в номинации Data platforms/Digital twin; OmniHUB, универсальный пункт самообслуживания в шаговой доступности с интеграцией большого количества сервисов и подрядчиков услуг — в номинации Industry 4.0/IoT; Акцент, цифровая лоу-код платформа — в номинации No Code; инклюзивная цифровая среда «Звезда ближе» — в номинации Web Technologies.
Приз в специальной номинации Digital society от партнёра конкурса «БАРС Груп» получил проект Lexema-Medicine, который помогает оптимизировать работу гемодиализных центров. Лучшей командой, по оценке жюри, стали разработчики QApp. Фаворит по итогам голосования жюри и зрителей финала — иммерсивная VRШкола. В номинации «The Best IT Influencer» участники и финалисты конкурса выдвигали компании, сообщества и отдельных лидеров мнений, продвигающих интересы технологической отрасли их домашнего региона. Из 11-ти претендентов наибольшее число голосов жюри конкурса получила IT-компания Lad.
Победители получат оценку своего продукта от технологических и венчурных экспертов конкурса, смогут лично презентовать разработки на фидбэк-сессии с потенциальными партнерами, получат рекомендации по развитию продуктов и усилению команды. Также информация об их разработках будет размещена на «Карте технологий iCluster» — базе для технологического скаутинга.
Свежие комментарии