На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Хирурги спасли пациентку из Арзамаса с редким заболеванием

Один на 100 тысяч случаев. С редким заболеванием у пенсионерки столкнулись врачи центральной городской больницы Арзамаса. У женщины нашли патологию — ахалазию пищевода, при которой человек с трудом глотает пищу. Пациентке требовалась экстренная операция, однако подобных вмешательств арзамасские хирурги еще не совершали.

Корреспондент сайта pravda-nn.ru выяснила, как врачи помогли пожилой нижегородке заново дышать и вернуться к обычному образу жизни. 

Привезли почти мертвую Галина Ивановна давно жила с такой патологией. По ее словам, она знала только об эрозии желудка, из-за чего жаловалась лишь на боли в животе. Еще в 2019 году она сходила на прием к гастроэнтерологу, проверилась, но врач ничего не обнаружил. А уже со временем женщина стала замечать, что еда с трудом проходит через пищевод. Вместе с этим пенсионерка начала сильно худеть.

«Во время приемов пищи я часто давилась едой, она не проходила. Затем я выпью стакан воды — и все сразу проваливается в желудок. Так длилось в течение четырех лет», — рассказывает пенсионерка.

В одно утро способ со стаканом воды уже не помог. Как рассказала Галина Ивановна, с утра она по обыкновению налила чай, намазала хлеб маслом, откусила и начала задыхаться. «Даже голос изменился», — вспоминает пенсионерка. Уже через несколько минут к ней домой приехала скорая помощь и сразу увезла женщину в больницу. Медлить было нельзя.

«Всю синюю привезли, мертвую. Еще бы минут 15 — и все. Сразу в реанимацию направили, там выкачали еду. Стало легче дышать», — вспоминает пациентка.

Как позже выяснилось, у женщины обнаружили редкое заболевание — ахалазия пищевода. По статистике, заболеть им может лишь один человек из 100 тысяч, а причины его возникновения до сих пор неизвестны. Некоторые специалисты связывают болезнь с врожденными патологиями пищевода, поражением его нервных волокон, а также с попаданием инфекций и вирусов в организм.

В результате развития болезни пищевод перестает сокращаться: пища не попадает в желудок, задерживается и скапливается в пищеводе, тем самым растягивая его стенки. Пациент перестает есть, питается одними бульонами, а позже в желудок перестает проходить даже жидкость. При этом есть риск попадания пищи в дыхательные пути, что может привести не только к осложнениям дыхания, но к летальному исходу. Сделали чудо Чтобы спасти пациентку, врачи решили провести баллонную дилатацию пищевода. Это операция, которая проводится эндоскопическим методом без разрезов и позволяет пациенту как можно быстрее восстановиться. В узкое место пищевода при помощи эндоскопа вводится специальный баллон, который механически раздувают и тем самым растягивают стенки. Процедуру проводил врач-хирург Андрей Шарандов.

Сложность такого подхода состоит в том, что пищевод находится рядом с сердцем, легкими и крупными сосудами. В баллоне создается высокое давление в несколько атмосфер, которое нужно подобрать таким образом, чтобы растянуть рубцовую ткань пищевода, но не разорвать стенку. Если переборщить, может произойти разрыв пищевода, и тогда под угрозой окажется жизнь оперируемого. Кроме того, у пациентов — особенно пожилых — может сбиться ритм сердца, а тогда оно начнет биться либо сильнее, либо медленнее, что также может угрожать жизни. Именно поэтому операцию приходится проводить в несколько этапов.

«Операция не является супер сложной, однако за счет того, что данная патология является довольно редкой, большинство врачей-эндоскопистов этой операцией не владеют. Кроме того, для ее проведения требуется специальные расходные материалы, которые не всегда оказываются под рукой. В нашей же организации имеются опытные врачи эндоскописты, которые владеют различными эндоскопическими методиками, в том числе и баллонной дилатацией пищевода», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Арзамасской ЦГБ Анна Шарандова.

Операцию пенсионерке провели в два этапа: в конце января и феврале. Уже после первой процедуры женщина начала чувствовать себя намного лучше и стала понемногу есть и пить, правда, с некоторыми ограничениями, чтобы сильно не нагружать желудок и подготовить его к следующему этапу.

Во время второй операции врачи также растянули пищевод, но уже до необходимой ширины. Сейчас пациентка восстановилась и уже может есть любую пищу без ограничений.

«Чудо! Сделали настоящее чудо. Это какие золотые руки надо иметь и какую голову, чтобы такое сотворить! — удивляется Галина Ивановна. — Я сейчас уже живой человек и могу жить и есть, как обычные люди».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что уникальный эндопротез коленного сустава разработал нижегородский травматолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх