На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Аллерголог Золотов разъяснил, что такое аллергия и как с ней бороться

Аллергия — это избыточная реакция организма на чужеродные вещества, чаще белкового происхождения. В её развитии участвуют антитела и активные молекулы. Наиболее распространённые аллергены — белки растительного или животного происхождения, содержащиеся в клещах, микроорганизмах и бактериях. 

Самарский врач-аллерголог-иммунолог Максим Золотов в интервью sovainfo.

ru рассказал о причинах и симптомах сезонной аллергии, методах диагностики и лечения, а также дал рекомендации по профилактике.

По словам специалиста, у взрослых пищевые продукты редко вызывают аллергию, если они не были чувствительны к ним в детстве. Симптомы аллергии включают заложенность носа, чихание, затруднение дыхания, покраснение и слезотечение глаз, отёки на коже. В редких случаях возможно резкое снижение давления, что опасно для жизни.

При первых признаках аллергии можно принять противоаллергический препарат. Если симптомы серьёзные (затруднение дыхания, удушье, отёк горла), нужно срочно обратиться к врачу.

Для диагностики аллергии используют кожные пробы, анализ крови на IgE и аллергочип. Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Максим Золотов рассказал, что аллергия может проявляться непредсказуемо, даже если симптомы долго не беспокоят. Людям с аллергией важно контролировать своё самочувствие. Стресс усиливает симптомы аллергии или вызывает их даже у тех, кто обычно не страдает этим заболеванием.

Современные методы лечения включают введение аллергена для формирования устойчивости организма. В некоторых случаях применяются препараты, подавляющие избыточные реакции.

По словам эксперта, людям с аллергией важно контролировать своё состояние и не бояться принимать лекарства. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать ухудшения.

Так, лечение пищевой и сезонной аллергии схоже: важно избегать контакта с аллергеном, а при невозможности этого — подавлять избыточные реакции.

Людям с поллинозом стоит обратиться к врачу за 2 – 3 месяца до сезона цветения. Врач проведёт диагностику и подберёт лечение.

А вот диета не играет ключевой роли в управлении аллергией. Раньше строго ограничивали питание, но сейчас исключают только те продукты, которые ухудшают самочувствие.

При этом климат может влиять на частоту и тяжесть аллергий. В некоторых случаях рекомендуется смена климатической зоны или избегание влажного климата.

Врач-аллерголог подчеркнул, что современные учёные активно исследуют причины аллергии и разрабатывают новые методы лечения.

Ссылка на первоисточник
наверх