На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...

В Нижегородской областной детской библиотеке стартовала XXI Всероссийская библиотечная школа «Лидер»

В Нижегородской областной детской библиотеке имени Т. А. Мавриной стартовала XXI Всероссийская библиотечная школа «Лидер», которая проходит в регионе с 18 по 22 августа. Ее участниками стало более 50 ведущих специалистов и руководителей детских библиотек из 16 регионов России. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Школа «Лидер» дает участникам возможность изучить опыт коллег, узнать, как работать в современных условиях, знакомит с инновационными технологиями. Основной ее задачей является поддержка авторов интересных профессиональных новшеств, овладение современными обучающими технологиями. Программа школы «Лидер» включает лекции, библиотечные выставки, мастер-классы, практикумы, домашние задания. «В этом году школа „Лидер“ проходит в 21‑й раз, что доказывает ее актуальность и востребованность среди лучших библиотечных специалистов России. Каждый год „Лидер“ обращается к самым злободневным, спорным, а порой и неудобным вопросам, которые актуальны не только для библиотечной сферы, но и для современного общества в целом. На сегодняшний день это, к примеру, искусственный интеллект», — рассказала директор Нижегородской областной детской библиотеке имени Т. А. Мавриной Наталья Бочкарева. Главная тема библиотечной школы в этом году — «Детский мир в цифровой эпохе: стратегии искусственного интеллекта в библиотеке». В ходе работы библиотекарей ждут тематические встречи, не которых своим взглядом на проблему поделятся кандидат педагогических наук, президент Русской школьной библиотечной ассоциации и главный редактор журнала «Школьная библиотека» Татьяна Жукова (Москва), руководитель информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодёжи Антон Пурник (Москва), психолог, эксперт по чтению и работе с ИИ Оксана Сотник (Москва), а также писатель, переводчик, лауреат Национальной премии в области детской литературы Наталия Волкова и писатель, краевед, президент Союза филокартистов России Василий Волков (Москва), другие эксперты.
Кроме того, собственным опытом работы с ИИ в библиотечной деятельности поделятся коллеги из Орловской детской библиотеки имени М. М. Пришвина, Луганской библиотеки для детей, Самарской областной детской библиотеки, Центральной детской библиотеки города Строитель Белгородской области, Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина города Сарова, Библиотечно-досугового центра Автозаводского района Нижнего Новгорода. Традиционно программы школы «Лидер» включает работу клуба «Директор+» — площадки для профессионального общения директоров российских библиотек. Всего в программе школы «Лидер» более 20 встреч, интерактивных лекций, презентаций и консультаций. В этом году в работе школы принимают участие детские библиотекари из Москвы, Белгорода, Орла, Рязани, Самары, Владимира, Смоленска, Ростова-на-Дону, Батайска, Республик Коми, Чувашии и Марий Эл, а также новых российских регионов — Луганской и Донецкой народных республик. Многие принимают участие в работе школы «Лидер» уже не в первый раз. Встречи библиотекарей будут проходить на базе Детской областной библиотеки им. Т. А. Мавриной и культурных учреждений Нижнего Новгорода. Также запланирована выездная программа. Например, участники посетят Сицкую и Катунскую сельские модельные библиотеки в Чкаловском округе, ознакомятся с модельными библиотеками городского округа города Бор, а также посетят музеи Чкаловска и Городца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх