С 1 сентября в России начнут действовать важные изменения. Они коснутся большинства собственников квадратных метров в многоквартирных домах. Часть этих норм уже действовала, но теперь их более чётко и ёмко прописали законодатели.
Сменить управляющую компанию станет сложнее
Главное новшество: сменить управляющую компанию можно будет только через год после заключения с ней договора.
Исключение — смена формы управления. Например, жители решили, что домом будет управлять не ДУК, а ТСЖ. В остальных случаях придётся ждать 12 месяцев, даже если компания плохо работает. Ранее собственники помещений были вправе отказаться от исполнения договора управления в одностороннем порядке при невыполнении управляющей организацией своих обязательств.За ущерб дому придётся ответить лично
Согласно поправкам, если человек нанёс ущерб общему имуществу дома, то за это он будет отвечать единолично. Повесить это на управляющую компанию или других жильцов не получится. Однако, чтобы подобная финансовая ответственность была официально возложена на жильца, потребуется подтверждение его вины.
Распоряжаться общим имущество будут по другим правилам
Теперь все решения по распоряжению чердаками, подвалами, фасадами будут приниматься простым большинством голосов владельцев квартир на общем собрании, если, конечно, иное не предусмотрено уставом дома. Другими словами, если захотите установить антенну или кондиционер на фасаде, нужно будет получить одобрение на эти действия на общем собрании собственников жилья.
Передать подвал — только с согласия жителей Не обойтись без решения общего собрания и в вопросе передачи общего имущества в пользование третьим лицам.
Здесь нужно, чтобы 2/3 собственников проголосовали «за» такое решение, которое должно быть оформлено протоколом общего собрания. Это значит, что ДУК не сможет сдать, например, подвал в аренду без согласия собственников.Покупку квартиры сделают более безопасной
Ещё один важный момент: в выписке из Единого государственного реестра недвижимости появятся данные о семье собственника, в том числе бывших членах семьи, за которыми сохраняется право пожизненного проживания на данных квадратных метрах. Нововведение призвано увеличить прозрачность и безопасность сделок с недвижимостью. Впрочем, полностью это не решит проблему «жильцов-невидимок», поэтому бдительность при покупке жилья терять на стоит.
Свежие комментарии