Министерство внутренних дел России сообщило, что схемы мошенничества, направленные на детей, состоят из пяти последовательных этапов. Злоумышленники используют психологические приёмы и манипуляции, чтобы выманить у несовершеннолетних деньги или личные данные, передаёт «Российская газета».
Первый этап — выбор жертвы.
Преступники ищут детей в социальных сетях, онлайн-играх и чатах. Они привлекают внимание подростков, используя их интерес к новым технологиям и общению в интернете.На втором этапе мошенники завоёвывают доверие, представляясь учителями, курьерами или сотрудниками техподдержки. Злоумышленники придумывают различные предлоги, чтобы убедить жертву, что им можно доверять.
Третий этап — давление и изоляция. Преступники начинают угрожать ребёнку или его родителям. Они могут говорить о возможном аресте родителей, если ребёнок не выполнит их требования. Мошенники также могут запретить ребёнку рассказывать о происходящем своим близким. Это делается для того, чтобы жертва чувствовала себя одинокой и беспомощной.
На четвёртом этапе мошенники принуждают к действиям, например, перевести деньги или пройти какую-то проверку. Преступники используют различные уловки, чтобы заставить ребенка выполнить их требования.
Последний этап — исчезновение, когда мошенники блокируют контакты и оставляют ребёнка один на один с последствиями.
Чтобы защитить детей от подобных ситуаций, в киберполиции рекомендуют родителям и педагогам проводить беседы с несовершеннолетними. Важно объяснить, что если ребёнок чувствует опасность или страх, он должен немедленно сообщить об этом взрослым.
Также в ведомстве подчеркнули, что ни один официальный орган не будет запрашивать по телефону коды из сообщений или данные о банковских счетах.
Ранее эксперты по киберзащите предупредили о пике «школьной» вредоносной активности, который придётся на период с 28 августа по 5 сентября.
Свежие комментарии