На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Популярные водные маршруты в Нижегородской области – тренд молодежного отдыха

Речные путешествия становятся всё более популярными среди молодежи в Нижегородской области. Экологичность, доступность и яркие впечатления делают водный туризм отличной альтернативой обычным поездкам. Рассказываем о лучших речных маршрутах из Нижнего Новгорода, которые особенно нравятся молодым путешественникам.

Почему молодежь выбирает речной туризм? Речным транспортом молодые люди пользуются охотно. Во-первых, это один из самых экологичных видов путешествий. Во-вторых, речные маршруты проходят по красивейшим местам Поволжья, открывая уникальную возможность полюбоваться природными пейзажами и архитектурными достопримечательностями за одну поездку.

В ходе путешествия можно сделать роскошные фотографии для соцсетей.

Жителям и гостям региона предлагаются как прогулочные, так и экскурсионные маршруты, с возможностью углубиться в историю и культуру Нижегородского края.

Этим активно пользуются школьники и студенты, отправляясь на экскурсии целыми группами. Этот вид отдыха очень популярен у работающей молодежи, так как дает возможность перезагрузиться буквально за один выходной день. Водные экскурсии по Нижнему Новгороду и окрестностям Одна из самых простых и недорогих прогулок – прокатиться по Оке и Волге и насладиться видами на Нижний Новгород, его мосты, стадион и кремль. Об истории города рассказывает аудиогид или экскурсовод. Длительность экскурсии – один час.

Во время прогулки можно увидеть Нижневолжскую набережную, кремль, Чкаловскую лестницу, Благовещенский мужской монастырь, Вознесенский Печёрский мужской монастырь, собор Александра Невского, а также Стрелку – место слияния Оки и Волги.

Насладиться свежестью и красивыми видами города можно на скоростных судах на подводных крыльях «Валдай» и компактных речных теплоходах. Стоимость в навигацию – от 650 рублей, самые дорогие рейсы – с дискотекой – от 1600 рублей.

Также из Нижнего Новгорода можно прокатиться на «Валдае» до Шуховской башни на Оке возле Дзержинска. За время полуторачасовой прогулки можно оценить красоты окских берегов, проплыть под шестью мостами, посмотреть на сооружение гениального инженера Владимира Шухова и вернуться в Нижний. Цена стандартного билета в 2025 году – 850 рублей.А за бюджетную стоимость чуть более 100 рублей можно доехать на «Валдае» до Бора и погулять там по Моховым горам, где в свое время отдыхали Максим Горький и Фёдор Шаляпин.

Кстати, в навигацию-2026 до Бора планируется пустить первое речное электрическое судно «Минин», которое недавно было спущено на воду на Чкаловской судоверфи. Оно полностью спроектировано и построено в Нижегородской области. Обзорные речные экскурсии по городам Нижегородской области Классический маршрут, популярный у жителей региона, иногородних и иностранных туристов, Нижний Новгород – Макарьево. За три часа стоянки «Валдая» туристы имеют возможность познакомиться с легендарным местным монастырем и храмами. Цена билета – чуть более 2500 рублей на одного взрослого за экскурсионную поездку.Еще одно из самых востребованных направлений – Городец. Здесь гостей ждет пешеходная экскурсия с гидом, также можно посетить Городецкий краеведческий музей и дом графини Паниной, полюбоваться знаменитыми городецкими наличниками и накупить пряников. Стоимость поездки – около 2500 рублей. Также можно познакомиться с богатыми местными народными промыслами и принять участие в мастер-классах.

Не менее интересным для молодых людей будет речное путешествие на родину Козьмы Минина, в Балахну. Помимо погружения в историю любой желающий сможет принять участие в мастер-классе по кружевоплетению и фольклорной программе, сходить в музей глины, попить чаю с баранками из самовара. Стоимость билета в навигацию-2025 – 1850 рублей.

Насыщенная программа ждет в Павлове, известном своими промыслами. Гид встретит гостей на набережной и проведет экскурсию по главному зданию местного музея. Также туристы прогуляются по историческому центру города. На память можно привезти брелок или магнит, изготовленный самостоятельно на мастер-классе в технике филиграни. Стоимость путешествия – менее 3000 рублей. Водные маршруты из Нижегородской области в соседние регионы Из Нижнего Новгорода по реке можно добраться и в другие регионы. Так, на скоростном судне «Валдай» можно долететь в соседнюю Республику Марий Эл. Например, до поселка Юрино, где расположена усадьба Шереметевых. За время экскурсии можно осмотреть шикарный замок, посетить храм архангела Михаила и послушать рассказ об истории здешних мест. Цена билета – чуть менее 4000 рублей на одного взрослого.

Для более дальних поездок подходят другие скоростные суда, известные с советских времен и недавно возрожденные «Метеоры».

Они регулярно ходят до Казани и в Марий Эл, делают остановку Козьмодемьянске. Здесь можно посетить художественный и этнографический музеи, музей сатиры имени Остапа Бендера, исторические особняки и несколько церквей. Стоимость билета – около 1500 рублей.

Следующая остановка по пути до Казани – Чебоксары. Здесь можно погулять по набережной, посмотреть речной порт, посетить Национальный музей Чувашской Республики, заглянуть в музей пива на местном Арбате. Цена билета до Чебоксар в навигацию-2025 – 1750 рублей.

Казань – столица Татарстана, город с более чем тысячелетней историей. Он покорит кремлем, Дворцом земледельцев и Старо-Татарской слободой. Добраться до Казани можно за 2700 рублей.

Еще одно новое направление путешествий на «Метеоре» – Ярославль. Водный тур туда обойдется в 2700 рублей в один конец. Здесь можно оценить уникальную архитектуру, увидеть Волжскую набережную и парк на Стрелке, планетарий, дельфинарий и музей-заповедник.На будущее региональные власти просчитали модель единой системы пассажирских перевозок судами на подворных крыльях по Волге – от Рыбинска до Астрахани. Так, в 2026 году планируется запустить «Метеор» из Нижнего Новгорода до Астрахани с остановками в городах по пути следования – это Казань, Самара, Саратов, Волгоград. Путешествие займет около пяти дней. Речные круизы из Нижнего Новгорода, навигация-2026 С советских времен Нижний Новгород является и центром круизного туризма. На комфортабельных теплоходах можно отправиться на 2 – 4 дня до того же Макарьева или Ярославля или в длительные путешествия на 10 – 14 дней до Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, городов Золотого Кольца. Это уже не просто теплоход, а целый плавучий отель с рестораном и анимацией.

Стоимость путевок – от 9500 рублей за двухдневный тур и до более чем 200 тысяч рублей за двухнедельный тур до Астрахани и обратно с массой экскурсий и оздоровительных услуг.

Речной транспорт – один из приоритетов развития туризма в Нижегородской области. Заслуги региона в этой области не раз отмечали на федеральном уровне. Строительство судов, инфраструктуры для туристов, разработка новых маршрутов – важный шаг в будущее, где молодежь может свободно путешествовать, открывая для себя богатство природы и истории родной земли.

О других возможностях для поколения 20 – 30-летних в Нижегородской области читайте в нашем проекте «Молодежь меняет мир».

 

Ссылка на первоисточник
наверх