Каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с ситуацией, когда из крана перестаёт течь горячая вода. Разбираемся, когда это допустимо по закону и куда жаловаться, если все сроки включения горячей воды вышли. Когда горячую воду могут отключить Допускается ежегодное 14-дневное отключение горячей воды на профилактические и ремонтные работы.
Об этом потребителя должны уведомить заранее, например, разместив объявление в доступном для всех месте.Также воду могут отключить не более чем на 8 часов суммарно в течение месяца из-за аварии и на 4 часа единовременно. В случае аварии на тупиковой магистрали допускается отключение на 24 часа подряд. Можно ли получить перерасчёт за период отключения горячей воды летом на профилактический ремонт? Скорее всего, нет. Во-первых, в большинстве квартир установлены счётчики на воду, а значит, мы платим по факту потребления. Во-вторых, как пояснили в Роскачестве, в 2017 году Верховный суд решил, что требования о регулярном ремонте систем водоснабжения помогают делать воду чистой и безопасной, а значит, вполне законны и не считаются некачественно оказанной услугой.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды жителю положен перерасчёт платы за коммунальную услугу, независимо от наличия счётчиков. Что делать, если воды нет слишком долго? Шаг 1. Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Представители ДУКа (ТСЖ) должны прибыть на место и вместе с жителями составить акт об отсутствии услуги. По одному экземпляру акта должно остаться у каждой стороны. Работники ДУКа вместе с представителям ресурсоснабжающей компании выяснят причину и устранят неполадку. Шаг 2. Если работники ДУКа не пришли на осмотр и не зафиксировали проблему, жители могут составить акт самостоятельно. Его должны подписать председатель совета дома и два собственника. Претензию с актом следует направить в письменной форме в управляющую компанию, а далее требовать её удовлетворения.
Шаг 3. Если нет реакции со стороны управляющей компании, обращаемся в контрольно-надзорные органы (Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру). Не забываем прикладывать акты.
Шаг 4. В суд обращаются как в последнюю инстанцию по защите нарушенных прав. Иск подают, если обращения в иные инстанции не дали положительного результата, любо жителю нанесён существенный ущерб.
Свежие комментарии