На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцам напомнили, как защититься от весенних болезней

Для одних весна – это время обновления, солнечных дней и хорошего настроения. У других в это время года не только возвращаются застарелые болячки, но и дают знать о себе проблемы, о которых раньше не было слышно. Какие заболевания чаще всего обостряются весной и как это предотвратить? Животный инстинкт Если вам когда-либо ставили диагноз «гастрит» или «язва желудка», велика вероятность, что заболевание обострится именно весной.

Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому – снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье. А ещё изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

Симптомы. Появляются боли в верхней части живота, «голодные» или ночные боли, тяжесть в животе, чувство переполненности, неприятный привкус во рту.

Что делать? Поможет диета. Во-первых, исключите вредные продукты, жирное, жареное, газированные напитки, острые блюда, фастфуд. Во-вторых, питайтесь по часам – лучше есть каждый день в одно и то же время, при этом перерыв между перекусами не должен превышать 4 часа. В‑третьих, если вы занимаетесь спортом, снизьте нагрузки. Старайтесь высыпаться и соблюдать режим дня. Избегайте переутомления, ведь они тоже могут спровоцировать обострение. Женские штучки Среди воспалений первое место занимает цистит, но могут дать о себе знать и другие женские проблемы. Причина тому – переохлаждение. Коварное весеннее солнце, кажется, уже пригревает вовсю, но в тени ещё ветрено и холодно.

Симптомы. Признаками обострения будут боли и рези в низу живота, частые позывы на мочеиспускание, помутнение мочи, небольшое повышение температуры.

В случае воспаления придатков могут появиться нетипичные выделения. Что делать? Чтобы избежать обострения, нужно одеваться по погоде, с учётом того, что ночная температура может отличаться от дневной на 5, а то и 10 градусов.

Стоит более тщательно следить за гигиеной, а также пить как можно больше чистой воды и морсов. Кроме того, ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин С. Жизнь не по суставу Сырая ветреная погода способствует обострению заболеваний суставов и позвоночника. Одним из самых неприятных является радикулит, при котором защемляются корешки спинномозговых нервов. Кроме того, весной могут проявиться межрёберная невралгия и болезни суставов.

Симптомы. Их знают все, кто хоть раз сталкивался с этой болью. О радикулите говорит острая боль в спине, из-за которой становится трудно двигаться. Межрёберная невралгия проявляется как прострелы в боку или спине, иногда её даже принимают за боль в сердце. Суставы дают о себе знать хрустом и болями.

Что делать? Избегайте переохлаждения. По словам врачей, спровоцировать приступ может также простуда. Поэтому по возможности не контактируйте с инфекционными больными.

Старайтесь регулярно делать зарядку, которая поможет сохранить гибкость позвоночника и эластичность суставов. Но при этом избегайте сильных нагрузок, не поднимайте тяжести. Важно больше ходить и двигаться либо лежать, поменьше сидеть. Так как в сидячем положении давление на межпозвоночные диски возрастает. Во время работы или езды на автомобиле каждые два часа нужно делать перерывы, чтобы подвигаться, размять поясницу, сделать небольшой массаж, наклоны.

А лучшая профилактика – это плавание. Вдох-выдох Ранней весной быстро обостряются хронические болезни дыхательной системы – гайморит, фарингит, бронхит и т.д. Стоит выйти на улицу без головного убора – и уже вечером появляются первые симптомы.

Симптомы. Заложенность носа, сухой кашель, боль в горле. Любые простудные симптомы могут сигналить о начале обострения.

При появлении заложенности носа нужно сразу начинать лечить насморк, чтобы инфекция не спустилась ниже, в бронхи. Полезно промывать нос солевым раствором, полоскать горло дезинфицирующими веществами, отварами трав.

Что делать? Не спешите снимать шапки и шарфы и одеваться по погоде. Если обострение происходит каждую весну, попросите врача выписать вам иммуномоделирующие препараты. Кроме того, можно начать принимать витамины А, В и К как в комплексе, так и отдельно. Под давлением обстоятельств К обострению гипертонической болезни весной приводят перепады атмо­сферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода.

Симптомы. Проявляется заболевание более частыми и резкими скачками артериального давления. Причём скачки могут не сопровождаться никакими симптомами, и лишь цифры на тонометре предупредят об опасной ситуации.

Что делать? Для предотвращения негативных последствий гипертонии весной необходимо чаще измерять артериальное давление и тщательнее его контролировать – может потребоваться смена препарата. Кроме того, важно соблюдать режим дня, отдыхать, больше гулять на свежем воздухе, снизить нагрузки и ограничить потребление соли. Не психуй! Весной обостряются психические заболевания, но речь идёт не только о каких-то серьёзных болезнях. О себе могут дать знать и эмоциональные проблемы, например, депрессия.

Симптомы. Она проявляется подавленным настроением, упадком сил, снижением или, напротив, повышением аппетита, могут возникать тревожные приступы с сердцебиением, похолоданием конечностей.

Что делать? Для начала пересмотрите своё меню: избегайте стимулирующих напитков, содержащих кофеин, алкоголь, энергетики, сахар.

Ешьте больше продуктов, повышающих настроение: бананы, сыр, тёмный шоколад, яркие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Можно принимать травяные настойки зверобоя или мяты – они снимают тревожность, регулируют настроение.

Полезно больше бывать на свежем воздухе в солнечную погоду, чтобы организм быстрее адаптировался, а ещё лучше добавить ежедневные лёгкие физические нагрузки.Учёные выяснили, что при работе более 41 часа в неделю мозг слишком сильно перегружается. И в итоге у человека начинает снижаться интеллект. А весной отрицательное действие перегрузок сказывается особенно сильно. Поэтому сделайте всё, чтобы у вас не было авралов на работе. Во время рабочего дня каждый час устраивайте небольшие «переменки»: поболтайте с коллегой, выпейте чашку чая, разомнитесь, пройдитесь по коридору. Также старайтесь каждый день высыпаться. Это придаст сил вашему организму для перехода на летнее время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх