На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Правительство РФ расширило параметры программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о смягчении условий программы льготной ипотеки для специалистов, работающих в сфере информационных технологий.  Решение позволит еще большему числу работников отрасли приобрести жилье на выгодных условиях. Вопрос о расширении параметров этой программы обсуждался на совещании с вице-премьерами 30 января 2023 года.

 Михаил Мишустин напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. «Для решения этой задачи востребованы компетентные специалисты в ИТ-сфере, и важно оказывать им всестороннюю поддержку, сохранить кадровый потенциал индустрии», – отметил глава Правительства РФ. В первую очередь теперь льготные кредиты станут доступными сотрудникам всех аккредитованных ИТ-компаний, а не только компаний, получавших налоговые льготы. Это позволит более чем в полтора раза увеличить число компаний, сотрудники которых могут взять льготный ипотечный кредит. Также расширился возрастной диапазон получателей льготной ипотеки. Теперь взять такой кредит смогут специалисты в возрасте от 18 до 50 лет включительно, а не от 22 до 44 лет, как это было ранее. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что подобные нововведения будут ощутимы для ИТ-специалистов региона. «Нижегородская область – один из признанных ИТ-центров России. Мы крайне заинтересованы, чтобы наши айтишники работали здесь, в Нижнем, дома. Уверен, что смягчение условий льготной ипотеки поможет нам в этом», — подчеркнул Глеб Никитин На сегодняшний день одобрено 460 заявок от нижегородских ИТ-специалистов на получение такой ипотеки.
Всего по поводу участия в программе обратилось более 700 человек. Скорректированы требования и по минимальной зарплате специалистов. Этот показатель снижен с 150 тысяч до 120 тысяч рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках и с 100 тысяч до 70 тысяч рублей – в остальных населенных пунктах. При этом требования для специалистов, работающих в Москве, останутся прежними. Их минимальная зарплата должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц. Кроме того, теперь минимальный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству. Еще одно изменение касается трудового стажа специалистов. Теперь, чтобы не потерять выгодную ставку, после получения ипотеки специалисту нужно быть трудоустроенным в аккредитованной компании не менее пяти лет, а не весь срок выплаты кредита. Если же сотрудник уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него еще полгода. Льготная ипотечная программа для специалистов, работающих в сфере информационных технологий, была запущена по инициативе президента РФ в 2022 году, чтобы поддержать ИТ-сектор и создать комфортные условия для работников отрасли. Льготная ставка для них составляет до 5% годовых. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 30 апреля 2022 года № 805. Напомним, что осенью 2022 года в Нижегородской области запущена программа региональной льготной ипотеки. С декабря нижегородцы могут подать онлайн-заявление на возмещение части процентной ставки по жилищным (ипотечным) кредитам (займам). Интерактивная форма заявления размещена на главной странице портала, в разделе «Электронные услуги», а также в каталоге услуг в категории «Социальная поддержка».

 

Ссылка на первоисточник
наверх