На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

«Я обычная, просто стараюсь по возможности всем помогать»: медсестра из Нижнего Новгорода мечтает об окончании пандемии и о томике своих стихов

Во время пандемии врачи оказались на передовой борьбы с коронавирусом. Целыми сутками они принимают больных и назначают лечение, забывая про еду и сон. Но за медиками стоят бойцы невидимого фронта – медсёстры, лаборанты, водители скорой. Мы поговорили с медсестрой Анной Войтенко, которая принимает звонки в скорую помощь и узнали, какие вызовы ей принимать тяжелее всего и почему она не может пройти мимо человека, которому стало плохо.

 

В большой комнате со множеством столов и компьютеров стоит гул. Со всех сторон раздаётся: «Скорая. Здравствуйте. Что у вас случилось?».

В комнате принимают звонки по номеру 03 и 112. Анна Войтенко работает здесь уже 12 лет, с 2008 года. И до сих пор каждый звонок воспринимает близко к сердцу, пропускает через себя.

Ради нашей беседы она приехала на работу в свой выходной, в рабочее время не нашлось бы и свободных пяти минут.

Заведующий отделением проводит нас в отдельный кабинет и коротко бросает: «Разговаривайте». На выходе он, мягко улыбнувшись, кивает в сторону Анны : «Она у нас одна из лучших».

Медсестра смущённо махает рукой и прячет глаза.

— Ой, да он преувеличивает. Я обычная, просто стараюсь по возможности всем помогать.

Врачебная тайна

Именно желание помочь всем кто в том нуждается в своё время и заставило Анну Войтенко задуматься о том, чтобы стать врачом.

— Я поняла, что хочу идти в медицину еще в детстве, из-за сострадательности, — рассказывает она. — Мне всегда хотелось помогать людям. И сейчас я не могу пройти мимо человека, лежащего на улице. Обязательно подойду и спрошу всё ли в порядке. Если могу помочь – приподнять, вызвать скорую, обязательно это сделаю. На душе спокойно, когда твоя работа приносит пользу и когда человек говорит тебе спасибо.

Сама Анна Войтенко не считает свою сострадательность чем-то особенным. По её словам, она, как и любой нормальный человек, просто живёт по совести.

— Мне кажется, что любой нормальный человек не пройдет мимо. Даже если вы видите, что человек лежит пьяный…, — рассказывает медсестра. — В глубокой молодости один человек мне сказал: «А если это чья-то мать или отец?». Вот у меня тогда что-то внутри перевернулось. Никто не застрахован от того, что может случиться. Поэтому я всегда придерживаюсь принципа, что добро возвращается добром.

В 2002 году она закончила нижегородское медучилище по профессии сестринское дело.

— Врачом я никогда не хотела стать, потому что не могла бы брать на себя ответственность, — объясняет Анна. — Вот четко выполнять указания, да, могу хорошо. Никогда не жалела о своем выборе. Родители меня отговаривали, говорили, что медицина не так хорошо оплачивается, как хотелось бы. Но я все равно пошла куда хотела.

После окончания медучилища Анна устроилась работать в женскую гинекологию, но спустя несколько лет приняла тяжёлое для себя решение уволиться.

— Я работала в малой операционной, а это аборты, выскабливания. Я просто выгорела, — грустно улыбается она. — А у меня папа на тот момент работал водителем скорой. Я у него спросила, не нужна ли в бригады медсестра. Оказалось, что нет, но меня взяли в оперативный отдел.

Здесь работа состоит из постоянных звонков, люди звонят в скорую или в 112 и попадают на оператора.

— Девчонки до сих пор смеются, когда вспоминают мой первый вызов, — улыбается медсестра. – Дело в том, что в скорую часто звонят психически больные люди. Они всегда рассказывают одно и то же, называют одинаковые адреса. Но я тогда об этом не знала! И вот позвонила женщина, кричит, что у неё ножевое ранение, находится она где-то в сарае. У меня паника, руки трясутся, говорю девочкам, мол, так и так… А они смотрят на меня, спрашивают адрес такой-то? Не бойся, там всё хорошо.Звонки медсестра всегда принимает по одному и тому же сценарию.

— Спрашиваю, что беспокоит, как вы себя чувствуете? Если человеку тяжело, конечно же, сразу принимаешь вызов, — объясняет Анна Валентиновна. — Если говорит, что «ну температура 37, ну подкашливаю», то мы направляем в поликлинику. Потому что скорая не лечит, мы экстренная служба, просто оказываем первую помощь. Но бывают и сложные ситуации. Например, ребёнок без сознания. Берёшь трубку, а там истерика, ребенок, да еще без сознания, тут уже по максимум стараешься узнать, что случилось и уже быстрее отправить бригаду.

Чаще всего люди звонят, когда поднимается высокая температура, человек задыхается, проблемы с сердцем, потеря сознания, ожоги.

— Если ситуация серьёзная, конечно, направляем машину. Если нет, объясняем, что надо обратиться в поликлинику, — рассказывает Анна Валентиновна. – Самые тяжёлые звонки, конечно, связаны с детьми – потерял сознание, задыхается. Но хуже всего, когда звонят дети, когда ребёнок вызывает маме скорую, потому что она пьяная и он не знает, что делать. Малыш плачет и мы переживаем вместе с ним. Успокаиваем, говорим, когда надо открыть дверь.

На вопрос, часто ли бывают ситуации, когда дети вызывают скорую своим родителям, медсестра тихо всхлипывает: «Ой, давайте не будем об этом»..

Бывают и совсем необычные звонки.

— Однажды звонили с вопросом, можно ли есть картофель, у которого образовались глазки, — смеётся медсестра. – На такие вопросы не отвечаем. Но если звонит бабушка и спрашивает, сколько времени, то тут не ответить — себя не уважать. А вдруг она слепая и ей сейчас жизненно необходимо это знать?

А иногда работникам скорой приходится не только принимать вызовы и передавать их врачам, но и работать психологами.

— Один раз звонила женщина, которая хотела бросить пить. Звонила от безысходности. Она не знала, к кому обратиться. Если такие звонки приходят ночью или когда есть немного времени, я по возможности стараюсь помогать людям, разговаривать с ними. И когда тебе после этого говорят спасибо.., — Анна делает небольшую паузу, — Тогда я понимаю, что, наверное, сделала правильный выбор. Вот это самое ценное, самое золотое, когда ты понимаешь, что всё не зря.

Иногда истории пациентов настолько западают диспетчерам в душу, что они потом интересуются их судьбой у бригады скорой, как всё прошло, удалось ли помочь?

— Особенно когда это сложные вызовы, например, человек без сознания, — делится Анна Валентиновна. — Спрашиваем потом у бригады: «Что? Как? Живой? Слава Богу».

Коронный выход

Пандемия стала для работников, принимающих вызовы скорой, тяжёлым испытанием, как и для всех остальных врачей. Количество звонков увеличилось. А во вторую волну их стало и вовсе в несколько раз больше по сравнению с весной прошлого года.

— В основном звонят, когда у человека высокая температура, он задыхается, пропало обоняние, — рассказывает медсестра. – Очень много тяжелых случаев.

Иногда люди звонят просто от страха.

— Бывают волны паники, — делится Анна, — Есть люди, которые с температурой 37 спокойно обратятся в поликлинику, а есть те, кто испугается и будет звонить в скорую. Коронавирус вызывает у людей страх. У них просто температура и пропало обоняние, они считают, что нужна скорая. Просто потому что страшно.

Анна к таким звонкам относится с пониманием. Старается консультировать напуганного человека. И если чувствует, что состояние звонящего позволяет обратиться в поликлинику, направляет туда.

— Потому что скорая не лечит, мы экстренная служба, просто оказываем первую помощь, — объясняет она, Если же жизнеугрожающее состояние — высокая температура, тяжело дышать, то принимаем вызов и выезжаем

Когда началась пандемия страшно было даже самим работникам скорой. Но, по словам Анны Войтенко, этот страх надо контролировать ради того, чтобы иметь возможность помогать другим людям.

— Конечно, мы переживаем не только за себя, но и в первую очередь, за близких. Ведь самое страшное в коронавирусе то, что от него никто не застрахован. И как он проявит себя и покажет с человеком – не известно, — рассказывает медсестра. — Но мы отодвигаем страх на второй план и двигаемся дальше.

Работать приходится много, но семья Анны – муж и две дочки, относится к этому с пониманием.

— Они знают, что я трудоголик. Я на работе провожу столько времени, сколько нужно, — улыбается медсестра.

Зато, когда Анна приходит домой, она отдыхает душой.

— Моя психологическая разгрузка – там, где любовь. Это моя семья, дети, — улыбается она. – И творчество. Я пишу стихи. Просто мысли, которые есть в голове. Высказываю мысли на бумагу

Сейчас Анна Войтенко мечтает когда-нибудь опубликовать маленькую брошюрку со своими стихами. И, конечно, о том, чтобы пандемия закончилась и вызовов в скорую помощь стало как можно меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх