На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Башкирский студент создал дрон для борьбы с борщевиком

Студент Владислав Шепелев из Стерлитамака разработал инновационный беспилотный летательный аппарат для борьбы с распространением борщевика. Его проект, основанный на использовании нейросети, направлен на эффективное обнаружение и контроль за опасным растением.

Как сообщает «Башинформ», БПЛА оснащён камерами высокого разрешения и обученной нейросетью, которая с точностью 95 – 98% выявляет заросли борщевика.

Этот аппарат способен не только находить проблемные участки, но и создавать точные карты их распространения.

Одной из ключевых особенностей проекта является возможность точечного распыления гербицидов с минимальным воздействием на окружающую среду. Это позволяет значительно сократить ущерб, наносимый экосистеме при борьбе с борщевиком.

Этот проект был представлен на конкурсе «Умник», организованном Фондом содействия инновациям. Владислав получил грант в размере 500 тысяч рублей, что станет важным шагом в реализации его идеи.

Напомним, что недавно Госдума РФ окончательно приняла закон, обязывающий с 1 марта 2026 года всех владельцев земельных участков бороться с борщевиком Сосновского. В Нижегородской области на обработку от сорняка в 2025 году намеревались направить 44 млн рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх