Все жильцы дома обязаны исполнять решения общего собрания собственников жилья. Но что делать, если вы не присутствовали на собрании или категорически против принятого решения?
Придётся подчиниться?
Свою историю рассказала владелица квадратных метров в новостройке, расположенной в областном центре.
- Некоторые жильцы в нашем доме решили установить шлагбаум, чтобы во дворе чужаки не ставили машины.
Организовали общее собрание — решение приняли положительное. Я голосовала против, потому что у меня нет лишних денег. А установка шлагбаума, естественно, предполагает дополнительные траты, — поделилась нижегородка Татьяна Минаева.Женщина не хочет платить за шлагбаум, который ей не нужен, но вынуждена подчиниться, потому что решение принято на общем собрании.
Найдите нарушения Впрочем, можно попробовать обжаловать принятое решение в суде. На это по закону у собственницы есть 6 месяцев.
«Решение общего собрания может быть признано недействительным, если оно принято с нарушением Жилищного кодекса и нарушает права и законные интересы собственника», — разъясняют эксперты «Школы ЖКХ».
Причины могут быть разными. Например, вопрос, по которому принято решение, не включался изначально в повестку дня, или принято на собрании, не имеющем кворума.
Если же нарушения менее значительны, например, есть огрехи в протоколе общего собрания или кворум был, но созывали собственников с нарушениями, то решения могут оставить в силе. В любом случае решать это служителям Фемиды.
«Суд с учётом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику», — отметили эксперты.
Таким образом, если житель проиграет суд, то платить за установку шлагбаума всё равно придётся. В противном случае ТСЖ или управляющая компания, в зависимости от способа управления домом, вправе обратиться в суд и взыскать взнос на шлагбаум в судебном порядке.
Свежие комментарии