На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...
  • Давид Окунев
    Козинкин неадекватный, психически ущербный и довольно недалекий персонаж, который на форумах всех несогласных с ним (...Олег Козинкин: «В...

Нижегородский проект «Цифровой городовой» и ИИ-сервис поиска домашних животных представили Дмитрию Григоренко

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил заместителю председателя Правительства РФ — руководителю аппарата Правительства РФ Дмитрию Григоренко нижегородские цифровые сервисы с использованием искусственного интеллекта. «Искусственный интеллект в России — это не отдаленная перспектива. Решения на основе ИИ уже активно внедряются в социальную сферу, прочно входят в управление городским и сельским хозяйством.

Эта технология доказывает свою эффективность. Сейчас мы выходим на следующий этап развития ИИ в нашей стране — к системному внедрению в экономику и госуправление. Важно, что регионы проявляют в этой работе инициативу и показывают значимые результаты», — прокомментировал Дмитрий Григоренко. В рамках встречи были представлены проект «Цифровой городовой» и проект по поиску домашних животных с помощью возможностей портала «Карта жителя Нижегородской области». «Мы делаем особый акцент на внедрении ИИ-технологий в цифровизацию городского хозяйства. Новый сервис „Цифровой городовой“ поможет поддерживать порядок в парках, скверах и других общественных пространствах. Система мультиобъектной видеоаналитики точечного оповещения на данный момент может распознавать курение в общественном месте, выгул собак в неположенном месте и въезд в парк на самокате», — отметил Глеб Никитин. Для демонстрации работы систем Дмитрий Григоренко и Глеб Никитин вместе с заместителем губернатора Егором Поляковым, заместителем министра цифрового развития и связи Денисом Запрудновым и директором Центра координации проектов цифровой экономики Виталием Климашовым выехали в Парк Победы, где уже установлена и действует система «Цифровой городовой».
«При обработке видеопотока данных в случае, если система распознает нарушение, происходит отправка звукового оповещения на громкоговоритель, расположенный рядом. Городовой может попросить не курить в общественном месте, предупредить, что выгул собак в парке запрещен», — рассказал Егор Поляков. Также Дмитрию Григоренко продемонстрировали работу сервиса поиска пропавших кошек и собак в рамках проекта «Карта жителя Нижегородской области. Демонстрацию провели на реальном примере — с собакой по кличке Васька. «Сервис уже помогает нижегородцам в поиске „потеряшек“. Объявления постоянно обновляются и пополняются. Пользователи загружают фотографию и описание питомца через мобильное приложение, и нейросеть ищет по ключевым биометрическим параметрам сходство с ранее поданными заявками. Если питомец идентифицируется, то пользователям — авторам сообщений — приходят уведомления с контактным номером для дальнейшей связи», — рассказал Виталий Климашов. Также на портале проекта планируется представить рейтинг самых активных нижегородцев, помогающих находить потерянных питомцев. Более подробная информация — на портале проекта или в мобильном приложении, которое доступно для смартфонов на платформах Android и iOS, в магазинах приложений AppStore, Google Play, RuStore. Напомним, что развитие госпорталов с использованием технологий искусственного интеллекта отвечает задачам нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина. Он включает в себя восемь федеральных проектов: «Инфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“, „Цифровые платформы в отраслях социальной сферы“, „Искусственный интеллект“, „Цифровое государственное управление“, „Отечественные решения“, „Прикладные исследования и перспективные разработки“, „Инфраструктура кибербезопасности“, „Кадры для цифровой трансформации“.

 

Ссылка на первоисточник
наверх