Государственная Дума России приняла закон о поэтапном внедрении цифрового рубля и универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. Инициатива принадлежит группе депутатов под руководством Анатолия Аксакова. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно информации, с 1 сентября 2026 года продавцы с годовой выручкой от 120 млн рублей смогут принимать цифровые рубли, если они клиенты крупных банков или значимых платежных организаций.
С 1 сентября 2027 года это право получат продавцы с выручкой от 30 млн рублей, а с 1 сентября 2028 года — все остальные. Банки должны обеспечить клиентам возможность операций с цифровыми рублями в те же сроки.Оператором универсального QR-кода станет АО «Национальная система платежных карт» (НСПК). Все участники платформы обязаны использовать этот код для операций с цифровыми рублями. Операторы денежных переводов должны предоставлять реквизиты только в виде QR-кода.
Физические лица смогут переводить цифровые рубли на счета юридических лиц, ИП, нотариусов и других специалистов. Продавцы с выручкой более 20 млн рублей обязаны принимать цифровые рубли. В местах без интернета и связи, а также продавцы с выручкой менее 5 млн рублей в год могут не принимать цифровые рубли.
QR-код будет предоставляться бесплатно, что снизит издержки и стимулирует использование нового сервиса. Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
Таким образом, цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты в России: на территории страны будут действовать наличная, безналичная и цифровая формы оплаты.
Свежие комментарии