На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Реанимируйте СМЕРШ, всего то и делов. Плюсы бесплатная рабочая сила на стройках + валютных вливания в бюджет!Британия через аг...
  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...

Юрист Крохин объяснил, как правильно использовать участок в СНТ с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый закон, который запрещает использование участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) для коммерческой деятельности. Документ вносит изменения в закон о ведении садоводства и направлен на защиту интересов граждан, занимающихся садоводством и огородничеством исключительно для личных нужд.

Как уточнил для 360.ru создатель и руководитель проекта «ДОМ-и-ДВОР. рф», эксперт ЖКХ Павел Степура, закон запрещает открывать коммерческие объекты, такие как автомастерские, кафе, магазины, а также вести любое производство, включая столярные и швейные мастерские. Масштабное предпринимательство, например, птичники или тепличные комплексы, также подпадает под запрет. Участки нельзя использовать в качестве складов.

В то же время, закон разрешает огородничество, выращивание овощей, фруктов и разведение небольшого количества домашней птицы (кур, уток, гусей) и мелкого скота (коз, кроликов). Также допускается возведение колодцев, временных построек, объектов общего пользования и других сооружений.

Дополнительные изменения включают запрет на продажу участков без построек, определение оснований для продажи участков без торгов и по договору безвозмездного пользования, а также установление минимальных и максимальных размеров участков региональными властями.

За нарушения предусмотрены штрафы, которые уже прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Для физических лиц штраф составляет от 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч рублей.

При продаже урожая, выращивании овощей и фруктов, а также разведении животных необходимо соблюдать правила и использовать участок исключительно для личных нужд. На участке можно установить баню, теплицу или бассейн для личного пользования, а цветы можно выращивать как хобби, но не для продажи.

Контроль за соблюдением закона будут осуществлять инспекторы, включая использование дронов. При сомнениях в законности своей деятельности рекомендуется обратиться к юристу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх