Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области привлекло к административной ответственности сотрудника администрации рабочего поселка Красные Баки Нижегородской области за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.
Поводом для этого стала информация в соцсетях об организации временной площадки для хранения крупногабаритного мусора. Сообщение зафиксировала система мониторинга «Инцидент Менеджмент» нижегородского Центра управления регионом (ЦУР).В ходе проверки было установлено, что на промышленной площадке предприятия ОАО «Управляющая компания ЖКХ Краснобаковского района» (возле д. 52А по ул. Нижегородской) и рядом с ней было размещено не менее 50 куб. м отходов. На неасфальтированном участке протяженностью 60 м по направлению к лесополосе и оврагу складировались навалы крупногабаритных коммунальных отходов, а также бытовой мусор и отходы от строительства и сноса (доски, битый шифер, рубероид).
«Размещенные отходы производства негативно влияют на окружающую среду: уничтожается трава, загрязняется почва. Кроме того, отсутствуют необходимые согласования и заключения контролирующих органов на размещение данной свалки отходов, что является нарушением российского законодательства. Складирование отходов в указанном месте не только не отвечает экологическим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, но и представляет собой экологическую опасность. Отмечу, что миссией мусорной реформы является формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках национального проекта „Экология“, поэтому подобных ситуаций быть не должно», — рассказал начальник северо-восточного межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Валерий Белов.
Как отметили в минэкологии региона, привлеченное по результатам проверки должностное лицо является ответственным за экологическую безопасность и обязано организовывать работу по содержанию и ремонту объектов благоустройства на территории муниципалитета. По словам правонарушителя, складирование мусора производилось по его личной инициативе. Обнаруженная несанкционированная свалка должна быть ликвидирована в течение 30 дней.В ЦУР Нижегородской области добавили, что всего с начала 2021 года в министерство экологии и природных ресурсов региона из социальных сетей поступило 1 592 обращения по теме мусора, несанкционированных свалок и ТКО. Успешно решено 96,7% проблем, остальные жалобы находятся в работе. Обращения жителей поступают из соцсетей, через платформу «Госуслуги. Решаем вместе», портал «Вам решать» и другие каналы обратной связи.
Напомним, Центр управления регионом начал работу в Нижегородской области в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина совместно с федеральными партнерами — АНО «Диалог». Основная задача ЦУР — обеспечить прямую и эффективную коммуникацию между жителями и властью с целью решения проблемных вопросов и предотвращения их в будущем. Подробнее о деятельности ЦУР можно узнать в группе в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/tsur52.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.Органы местного самоуправления (районная администрация) как собственник земельного участка в частном секторе, на котором расположена контейнерная площадка, отвечают за:
— выбор и согласование мест расположения контейнерных площадок с жителями и надзорными органами;
— организацию обустройства контейнерных площадок в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями, установленными действующим законодательством, в том числе обеспечение площадок всеми необходимыми емкостями для сбора твердых коммунальных отходов (контейнерами, бункерами и т. п.);
— содержание самой контейнерной площадки в надлежащем виде, контейнеров в пригодном для эксплуатации состоянии и территории вокруг контейнерной площадки.
Свежие комментарии