На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Жительница Выксы рассказала, как собрала коллекцию из 3 тысяч ёлочных украшений

На улицах и площадях уже появляются новогодние ёлки. До праздника всего месяц. Но создать себе новогоднее настроение можно на самом деле в любое время. Как – знает жительница Выксы Татьяна Шибанова: достаточно открыть коробку с ёлочными игрушками, и сам не заметишь, как начнёшь улыбаться. А таких коробок у Татьяны огромное количество.

Она собрала коллекцию, в которой около 3000 ёлочных украшений! Папина коробка Коллекция началась в 1990‑х годах, правда, тогда наша героиня о ней не думала. Просто наряжала ёлку со своими детьми. Старалась купить украшения поинтереснее.

Всё изменилось пять лет назад.

«Я пришла к маме, мы стали смотреть фотографии, вспоминать о папе, – рассказывает Татьяна. – Его не стало, я очень горевала. И вдруг мама достала коробку. В ней были наши с сестрой Олей и братом Захаром детские рисунки. Папа бережно их хранил, на каждом указал год. Также там лежали открытки. Их папе присылали младшие братья, когда он служил в армии. Эти открытки, старательно подписанные детским почерком, папа тоже хранил всю жизнь. Были там и новогодние. А ещё я увидела новогодние флажки из моего раннего детства. Их развешивали по периметру комнаты. Я словно увидела вновь чудесную живую ёлку, которую приносил папа. Столько воспоминаний!»

Татьяна попросила у мамы коробку с ёлочными украшениями из своего детства. Выяснилось, что не все сохранились.

«Мне захотелось найти такие же, – продолжает наша собеседница. – Так началось увлечение советскими ёлочными игрушками. Оказалось, что это целый мир. Потрясающее разнообразие!» Груша – нельзя скушать Самые «возрастные» игрушки в коллекции Татьяны – 1930‑х годов.

«Чем они старше, тем для меня интереснее, – говорит она. – Что касается 1930‑х годов, то у меня вообще ощущение, что я в какой-то прошлой жизни тогда жила. Удивительное чувство: когда беру эти игрушки в руки – пусть они с какими-то дефектами, потёртостями, – мне кажется, что это что-то родное».

Эти украшения стали делать после публикации в «Правде» статьи Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Она вышла 28 декабря 1935 года. Потребовалось много украшений. Запасов не было. Игрушки стали спешно делать на предприятиях из подходящих материалов. В ход пошли, например, лампочки. У нашей героини есть такие украшения. Одна из лампочек, например, раскрашена под грушу.

«Шары того времени тяжёлые, из толстого стекла, – продолжает Татьяна. – А вот украшения из обрезков и остатков проволоки».

Такие с конца 1930‑х годов делали московское предприятие «Москабель» и ленинградское «Севкабель»: снежинки, кораблики, цветы, бабочки и многое другое.

Отдельное направление в коллекции – фрукты, ягоды. Удивительны виноградные грозди: из стекла, а словно настоящие! Ещё одна коробка с игрушками-овощами: в ней огурцы, помидоры, баклажаны и многое другое. Фрукты, овощи есть и стеклянные, и ватные.Невероятно разнообразны шары. А вот коробка с искрящимися сосульками.

«Ещё у меня страсть к шишкам», – показывает Татьяна ящик с блестящими украшениями.

Золотые, серебряные, со снегом, с еловыми веточками, большие и маленькие – разнообразие просто сказочное.

Отдельно – разноцветные стеклянные бусы. А вот фигурки на петельках и прищепках: клоуны, девочки в зимних пальтишках и толстых штанах, мальчик на санках – большая весёлая компания. Фигурки в коллекции также как стеклянные, так и из ваты.

Вот картонажные украшения. А это – из стекляруса: чехословацкие и советские.

«Чешский стеклярус тонкий, изящный. Советский – изначально подражание чешскому, но он не менее атмосферный», – рассказывает Татьяна.

Есть игрушки-агитация: звёзды, ордена, космонавты. А это настоящая гордость нашей героини – игрушки тончайшего стекла из немецкого города Лауша. Там были сделаны первые в мире стеклянные ёлочные украшения. У Татьяны игрушки времён ГДР.

Своя компания у Дедов Морозов и Снегурочек. Выставленные в витринах дома у хозяйки, они круглый год несут свою праздничную вахту, неизменно вызывая у неё улыбку.

«Эти ватные Деды Морозы – производства Горьковской фабрики игрушек. Их три. Они у меня самые любимые. Мне невероятно повезло, что они у меня есть», – радуется Татьяна.

К слову, один из этих дедов «дежурит» у нашей героини на работе. Ну не может она с ними расстаться. В ожидании чуда Появление нового украшения – радость.

«Хранить уже негде, но я вижу какую-то игрушку и понимаю: жить без неё не смогу. И вот она уже у меня!» – улыбается Татьяна.

Каждое стеклянное украшение хранится обёрнутым в бумагу.

«К сожалению, повреждений, сколов не избежать, но если игрушку можно восстановить, никогда её не выброшу. У меня несколько украшений ждут реставрации», – делится наша собеседница.

Хрупкая коллекция гармонично сосуществует с домашними питомцами. Чёрная кошка и мальтийская болонка Джой на них не покушаются.

Ёлок в доме по традиции несколько. Уже скоро Татьяна их нарядит.

«Это красота и волшебство, – говорит она. – В игрушках правда какая-то магия. Они очень украсили мою жизнь!»

Более половины коллекции Татьяны Шибановой – советские игрушки. Как мишки с обезьяной подружились За уют дома у Татьяны Шибановой отвечают не только Деды Морозы со Снегурочками, но и мишки, куклы. Игрушки из своего детства у нашей героини не сохранились, но она нашла похожие.Игрушек было много.

«У нас с сестрой они занимали чуть не половину комнаты, – с удовольствием вспоминает Татьяна. – Помню, однажды, когда сестра сильно болела, родители ей привезли из Москвы набор хохломской мебели для кукол. Он был просто чудесный! Как и все наши игрушки».

После того как Татьяна рассмотрела содержимое папиной коробки, ей захотелось и игрушки из детства вернуть.

«Мишка, из которого буквально опилки сыплются, потому что ткань от времени истончилась, – для кого-то просто старая игрушка. А я прихожу в восторг! – признаётся Татьяна. – Он такой милый, столько повидал, стольким детям радость принёс!»Кроме плюшевых мишек разных размеров, с подвижными лапами у Татьяны есть медведи из керамики и пластмассы. В друзьях у них куклы. В их числе девочка-негритянка. А ещё – немецкая кукла 1920‑х годов. С ней только нужно немного поработать реставратору.

Компанию им составляют обезьяна, собачки, заяц. В коллекции также старинная карнавальная маска, антикварный чемоданчик.

Сейчас часть коллекции гостит в местной библиотеке. Не было ещё ни одного посетителя, который при взгляде на эту выставку не улыбнулся бы. Есть в этих игрушках что-то волшебное! Ватная компания Два года назад Татьяна Шибанова начала сама делать ватные игрушки. Её привлёк викторианский стиль.

Девочки и мальчики, гномы, клоуны, мишки и другие зверушки – чудесную ватную страну населяют уже самые разные персонажи.

«Я прошла несколько мастер-классов. Кажется, у меня стало получаться», – скромно говорит о своих достижениях Татьяна.

Нюансов много. Например, одно дело – покрыть игрушку лаком. Другое – воском. Она гораздо более приятна на ощупь и смотрится лучше.

Творчество захватило. Многие игрушки Татьяна раздарила. Новые владельцы в восторге.

Но мастерица считает, что ещё есть над чем работать.

Для изготовления лиц Татьяна использует самозатвердевающую массу. Грунтует и расписывает.

«Но хочу попробовать делать лица из мастики, как в прежние времена, – говорит она. – Видела рецепт в интернете. Он сложный, но когда у меня будет время, обязательно попробую».

 

Ссылка на первоисточник
наверх