Врез
С этой недели в России начал действовать запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из недружественных стран. А значит, нижегородцы, как и жители других регионов, больше не смогут полакомиться атлантическим лососем, морожеными креветками из Европы или легендарными рижскими шпротами. Впрочем, эксперты уверены, что никакого дефицита на прилавках ожидать не стоит – просто гурманам придётся перейти на продукцию отечественных компаний.
Тем более, что «рыбный импорт» в нашу страну сокращался уже не один год. С 1 августа правительство РФ ввело запрет на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран. На такие меры власти пошли в ответ на западные санкции. При этом в Минсельхозе страны считают, что никакого дефицита не произойдёт: напротив, отказ от импорта рыбы из Евросоюза, США и Норвегии позволит расчистить ниши для отечественных производителей.Эксперты, знакомые с ситуацией, уверяют, что в реальности запрет на импорт коснётся очень маленькой доли рынка.
«По данным аналитического центра «Рыбного союза», за первое полугодие 2023 года импорт пищевой рыбной продукции составил 206 тысяч тонн, из них на готовую продукцию из недружественных стран пришлось 592 тонны, или около 0,3 процента импорта, – рассказал председатель «Рыбного союза» Александр Панин. – Ключевые поставщики готовой продукции из списка стран, попадающих под дополнительные ограничения, – страны Прибалтики, и это в основном рыбные консервы (шпроты). Из других европейских стран (Италия, Словения) тоже в основном поставлялись рыбные консервы (тунцовые и анчоус)».
Поэтому именно традиционных рижских консервов вскоре и недосчитаются нижегородцы на полках супермаркетов. Компенсировать все эти объёмы придётся теперь российским рыбоперерабатывающим компаниям: и они делают это уже несколько лет на фоне снижения импорта в нашу страну.
«Доля импортной рыбной продукции снижается в России с 2014 года, и традиционно основной объём внутреннего рынка приходится на продукцию отечественного производства и изготовленную из рыбы и морепродуктов российского улова», – добавил Александр Панин.
Как подчеркнул эксперт, нынешние ограничения импорта рыбной продукции точно не отразятся на насыщении рынка и не станут фактором роста цен. А в Росрыболовстве и вовсе говорят о том, что рыба и морепродукты станут покупателям куда доступнее.
«Рост стоимости импортируемой продукции обусловлен в том числе повышением курса валюты, это влекло за собой рост стоимости отечественной продукции, – сообщили в объединённой пресс-службе Росрыболовства. – Снижение на рынке доли импортной продукции исключит фактор негативного влияния курса на стоимость».
Понравятся ли покупателям доступные шпроты, произведённые в Москве или в Калининграде и пришедшие на смену рижским деликатесам, покажет время.
Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, вырастут ли цены на такси из-за новых правил.
Свежие комментарии