Премьера знаменитой оперы Джузеппе Верди стала одним из самых громких театральных событий года. В этом спектакле великолепно всё. Эпичные многоуровневые декорации с практически настоящими ливнем и грозой. Дворцовые интерьеры, гигантские росписи и античные статуи на сцене – погружение в эпоху полное. Роскошны исторические костюмы с морем кружев, пуговичек, вышивки, аксессуаров, оружия и украшений.
Но главное – идеальное исполнение музыки. Безупречны и оркестр, и исполнители. Сегодня театр собрал такое созвездие голосов, что им подвластны сложнейшие партии, которые и отличают музыку Верди. Мастер опер Спектакль возвратился в репертуар театра на языке оригинала и в постановке дирижёра Дмитрия Синьковского. Под его управлением оркестр La Voce Strumentale передаёт точнейшие нюансы музыки и звучит как никогда богато, ёмко и впечатляюще.Режиссёром выступил уроженец Нижнего Новгорода Сергей Новиков, за год поставивший знаковые оперы «Турандот», «Норма», «Борис Годунов», «Анна Болейн», «Семён Котко» и «Война и мир» на главных сценах страны. А нижегородцы знают его по «Реквиему» Верди и постановке «Онегин», поразившей зрителей оставшимся в живых Ленским.
На этот раз режиссёр не спас героиню, но лишил героя его горба – в его трактовке Риголетто вынужден на потеху придворным носить съёмный горб, без которого его видит только дочь. Трогательный момент превращения горба в мешок с подарками для дочери придаёт характеру героя особые краски заботы и нежности.
Ещё одна деталь творческого почерка Сергея Новикова – визуальное наслаждение, которое он дарит зрителю. Три художника – постановщик Мария Высотская, мастер по свету Руслан Майоров и видеограф Дмитрий Иванченко создали завораживающее пространство, облекающее действие и расставляющее яркие акценты на фоне сдержанной чёрно-белой гаммы.
Каждая деталь играет свою роль – от обрамляющей балкон зелени и лестницы к окну со ставнями до сложнейшей финальной декорации, позволяющей зрителям одновременно видеть действие в трёх локациях и наслаждаться знаменитым квартетом.Режиссёр многое добавил в оперу из первоисточника – пьесы Гюго «Король забавляется», но сохранил в неприкосновенности музыку. Лучшие из лучших Музыка Верди полна драматизма, контрастна и психологически глубока, и всё это, как прекрасная роза со множеством лепестков, ярко раскрывается в премьере. Каждый из персонажей – цельный образ, требующий от исполнителей высокого певческого и сценического мастерства, его и демонстрируют певцы, многие из которых в разных составах исполняют разные партии.
Галина Круч прекрасна в роли Джильды, безупречно вокально исполненная её партия полна как музыкальных, так и драматических нюансов. Трогательные сцены с отцом и возлюбленным полны чувств, а отчаяние она отыгрывает точно и эмоционально.
Владимир Куклев – Герцог Мантуанский – показал своего героя не отвратительным развратником, а героем-любовником, любящим страстно, но недолго. И знаменитая «Песенка герцога» в его исполнении звучит как гимн любви и беззаботности.
И, конечно, прекрасен Риголетто. Для поклонников Олега Федоненко эта роль стала открытием новых вершин его вокального и драматического мастерства. Здесь совпало всё – и яркая фактура артиста, и его мощный и твёрдый тембр голоса, и дар перевоплощения. Эволюцию от нежного отца до доведённого до отчаяния злобного шута и горя потерявшего дочь человека он играет блестяще и драматически, и вокально. Высокие ноты Величествен, суров и ужасен граф Монтероне – Виктор Ряузов. Сила его голоса, помноженная на лязг кандалов и ужасный вид ослеплённого старика, ведомого на казнь, пробирают до мурашек.
Очень яркий образ Марулло – Алексей Кошелев показал придворного, готового растоптать попавших в немилость.
И просто превосходна пара злодеев – Спарафучиль и Маддалена. Карина Хэрунц – яркая, опасная, настоящая пиратка, способная с братом выйти в море и своими руками убрать обидчика. И в то же время в ней бездна обаяния, любви и скрытой нежности. Всё это читается в её вокальной партии, и невольно понимаешь, чем она заворожила герцога. Спарафучиль (Александр Воронов) – убийца и морской волк со своими непреложными правилами чести.
Знаменитый финальный квартет оперы – сложнейший в мировой музыке, в нём каждый поёт о своём, сливается в яркое общее гармоничное полотно. А в обрамлении ливня, грома и разгула стихии впечатление финал создаёт непередаваемое. Идеален и хор, которому вновь пришлось быть шустрым и деятельным на сцене.
Неудивительно, что таких оваций на поклоне в театре не было давно, а может, и никогда.
12+
Свежие комментарии