На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородцы назвали главные проблемы общественного транспорта

Больше половины нижегородцев недовольны состоянием общественного транспорта. Среди основных проблем пассажиры называют большие интервалы между рейсами, переполненные автобусы, отсутствие транспорта после 21 часа и «гонки» на маршрутах. Власти уже услышали мнение нижегородцев о транспортной реформе и пообещали, что основные трудности удастся решить к концу года.

Мы узнали, как именно. Куда мы катимся В Нижнем Новгороде 64,9% жителей не устраивает качество работы общественного транспорта. Это показал опрос, проведённый с 25 марта по 25 апреля.

«Например, в Ульяновске, Казани и некоторых других городах порядка 85 – 90% опрошенных не устраивает работа транспорта. В Нижнем Новгороде этот показатель тоже высокий, но сильно ниже, чем в других городах», – поделился представитель общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов.

Главным недостатком, по мнению опрошенных, являются значительные промежутки между рейсами. Почти треть (около 31%) пожаловались, что ждать нужного маршрута приходится от 20 до 40 минут. А 8,5% пассажиров проводят на остановках ещё больше времени.

Среди других проблем – отсутствие транспорта после 21 часа, переполненные автобусы, в которые порой даже не влезть, и необходимость ездить с пересадками.

«Порядка 41% опрошенных тратят на дорогу до работы в одну сторону от 30 минут до 1 часа, – рассказал Илья Зотов. – Ещё 37,4% – от 1 до 2 часов. Но я бы сделал больше акцент на 2,6%. Они тратят свыше 2 часов. Нужно понять, кто эти люди, почему время довольно большое, и сделать всё возможное, чтобы эти показатели изменились». Передали за проезд Транспортная реформа в Нижнем Новгороде продолжается последние несколько лет.

Из серьёзных изменений – отказ от деления маршрутов на социальные и коммерческие. Сейчас весь городской автобусный парк приводится к единой системе работы: по брутто-контрактам.

В рамках этой схемы перевозчику оплачивают каждый выполненный рейс, а деньги от продажи билетов получает заказчик – региональный Центр развития транспортных систем. При таком раскладе важно не количество перевезённых пассажиров, а количство рейсов. Если перевозчик в течение месяца не выполняет условия контракта – соблюдение расписания, отображение рейсов и т.д. – то с ним этот контракт в одностороннем порядке может быть расторгнут.

Положительный результат, по словам областных властей, уже заметен.

«Автобусы стали чётко придерживаться расписания, а перевозчики более серьёзно к этому относятся и контролируют водителей», – поделился заместитель министра транспорта Нижегородской области Денис Рябинин.

Однако пока остаётся проблема огромных интервалов в движении, особенно по вечерам. Главная причина – острая нехватка водителей. В «Нижегородпассажиравтотрансе» открыты 645 таких вакансий. И это при том, что зарплата за год выросла на 30% и теперь в среднем составляет 105 тысяч рублей.

Для комфорта водителей в этом году на восьми конечных остановках появятся модульные диспетчерские пункты – с комнатами отдыха и возможностью перекусить.

Ещё одна идея – готовить водителей автобусов в колледжах и техникумах. Пока такой специальности нет, но если её введут, студенты смогут получать права категории D уже в 19 лет. Сейчас это возможно только во время службы в армии, а на общих основаниях – только с 21 года. Возможно, это поможет привлечь в профессию молодёжь.

Минтранс рассчитывает и на совместную работу с частным инвестором, который уже готов приобрести часть акций НПАТа. По словам Рябинина, у компании «РТ-Лайн» есть опыт и ресурсы для привлечения водителей.

Сегодня средняя выполняемость на автобусных маршрутах НПАТа составляет 70%. Чтобы улучшить показатели, необходимо ещё около 250 водителей. Тогда нижегородцы, наконец, смогут почувствовать значительное улучшение в работе транспорта.

«Мы очень рассчитываем, что решить этот вопрос удастся к четвёртому кварталу года», – заключил Денис Рябинин.

Что же касается времени в пути, то его призваны сократить выделенные полосы: на этот год запланировано появление таких полос на участке улицы Ванеева и проспекта Ленина, на следующий год – на Мызинском мосту, Московском шоссе, проспекте Героев.

Кстати, за выделенки проголосовало больше 96% нижегородцев: по словам Ильи Зотова, это абсолютный рекорд среди российских городов, где проходили похожие опросы.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, какие новые автобусные маршруты появятся в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх