На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

В Росреестре пояснили, за что могут изъять дачный участок у собственников

С 1 марта 2025 года вступил в силу Закон об освоении земельных участков. Согласно его положениям, власти получат право изымать заброшенные земельные участки уже с начала сентября. По каким критериям будут определять заброшенные участки, пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра в Нижегородской области Татьяна Горелова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ).

Как объяснили в Росреестре, под освоением земельного участка имеется в виду использование земли по целевому назначению. Для этого важно освободить ее от сорной растительности, деревьев, кустарников, которые могут мешать ее использованию, устранить свалки и убрать мусор на территории участка, осушить его (при необходимости), разработать грунт.

При этом в законодательстве утверждены критерии, по которым можно определить, используется участок или нет. Таким признаком является его захламление на 50% и более. Сюда входят предметы, которые никак не связаны с целевым использованием участка, отходы производства и потребления, разрушенные стены и крыши, выбитые окна, сорняки высотой более одного метра, неухоженные кусты и деревья.

При этом сперва собственник получит предписание, по которому должен будет навести порядок на участке, далее дело может перейти в суд, если никакие меры не будут приняты.

На освоение участка будет даваться три года. Если участок был приобретен до 1 марта 2025 года, то отсчет начнется именно с этой даты. Соответственно, если участок был приобретен в собственность после 1 марта 2025 года, то три года начинают действовать с момента регистрации прав на этот земельный участок.

За неосвоение участка нижегородцам могут грозить штрафы. Его сумма исчисляется исходя из кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей для физлиц и не менее 400 тысяч рублей — для юрлиц.

Ссылка на первоисточник
наверх