Недавно ЦБ объявил о понижении ключевой ставки до 18%. Это второе за лето неожиданное понижение ставки, достигнувшей максимального значения в 21%. А уже скоро, 12 сентября, пройдёт очередное заседание Центробанка РФ, на котором вновь будет решаться её судьба. Мы решили разобраться с экспертами, почему ставка пошла вниз, что с ней будет дальше и как это повлияет на ипотеку, вклады и цены.
1. Ждать ли дальнейшего понижения Как объясняет замдекана факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Сучкова, дальнейшая динамика ключевой ставки будет определяться поведением инфляции. В Центробанке РФ хотят удостовериться в устойчивом снижении инфляции, чтобы и дальше опускать ключевую ставку.Но многие аналитики уверены, что ключевая ставка в будущем всё-таки пойдёт вниз.
«Я полагаю, что инфляция продолжит снижаться, и Центральный банк будет реагировать на это дальнейшим уменьшением ключевой ставки. Возможно, это не произойдёт так быстро и радикально, как многим хотелось бы, но, я уверена, тренд на снижение ключевой ставки мы, безусловно, увидим», – считает Екатерина. 2. Что будет с инфляцией Экономист отмечает, что именно снижение инфляции влияет на снижение ключевой ставки, а не наоборот.
Это неоднократно отмечали и в Центробанке России. Поэтому снижение ставки напрямую говорит нам о замедлении инфляции.
«Большинство экспертов сходятся во мнении, что инфляция продолжит замедляться, в значительной степени благодаря сезонному снижению цен на сельскохозяйственную продукцию», – отмечает экономист.
По прогнозу Банка России, средняя ключевая ставка будет держаться в диапазоне 18,8 – 19,6% годовых в 2025 году, а в 2026 году – 12 – 13% годовых.
С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0 – 7,0% в 2025 году и вернётся к 4,0% в 2026 году. 3. Как ставка повлияет на вклады и ипотеку Екатерина Сучкова считает, что снижение ключевой ставки отразится как на вкладах, так и на ипотеке, причём ставки по ним, скорее всего, снизятся.Однако, по мнению экономиста, ставки по вкладам резко упасть всё же не смогут.
«Они, безусловно, будут корректироваться в сторону уменьшения, но, на мой взгляд, останутся достаточно привлекательными», – прогнозирует Екатерина.
Что касается ипотеки, здесь ситуация более неоднозначная.
«Предсказать точную динамику ипотечных ставок сложно, поскольку, вероятно, они также будут снижаться вслед за ключевой ставкой. Но важно учитывать риск роста цен на жильё на фоне снижения ставок», – рассуждает эксперт. 4. Стоит ли сейчас брать ипотеку и делать вклады По словам экономиста, сейчас всё ещё выгодно открывать вклады, несмотря на снижение процентных ставок. Ставки по-прежнему превышают официальный уровень инфляции. Это поможет нижегородцам защитить свои деньги от обесценивания.
А вот с ипотекой всё не так однозначно. Ипотечные ставки тоже уменьшаются, однако здесь нужно учитывать несколько факторов.
«Решение будет зависеть, прежде всего, от динамики цен на жильё, хотя в последние месяцы мы наблюдаем определённую стабилизацию и даже некоторое снижение цен, что, безусловно, является позитивным фактором», – отмечает Екатерина Сучкова. 5. Что будет с курсом рубля и ценами Эксперт считает, что изменение ключевой ставки не повлияет на существенное изменение курса рубля. Намного больше на рубль влияет динамика экспорта и импорта, а также состояние нашей внешней торговли.
«Тем не менее, я допускаю, что к концу года курс рубля незначительно укрепится. Это связано с тем, что правительство РФ предоставило компаниям право не продавать валютную выручку, что приведёт к увеличению рублёвой ликвидности и уменьшению долларовой ликвидности на рынке. Соответственно, такой перевес сил вполне может способствовать повышению курса рубля», – объясняет Екатерина.
Поскольку инфляция сейчас замедляется, это должно отразиться и на снижении цен в магазинах. Особенно это можно сейчас заметить на продукции сельскохозяйственного сектора.
Однако, предупреждает эксперт, по отдельным категориям товаров, возможно, даже на фоне общего снижения инфляции покупатели могут заметить увеличение стоимости отдельных продуктов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как связаны ключевая ставка и инфляция.
Свежие комментарии