Жителей региона поразила и взволновала целая череда случаев подростковой жестокости: в Нижнем Новгороде мальчишка и его подруга до смерти забили мужчину, который не дал им закурить, в Городецком округе двое приятелей избивали пенсионерку в её собственном доме, в Дзержинске подросток выстрелил в лицо мужчине из ракетницы, в Ветлужском округе подросток ударил ученика прямо в школе… Часто юные мучители снимают издевательства и выкладывают видео в Сеть.
Что за страшная волна пошла, почему подростки так себя ведут? Об этом мы расспросили семейного психолога центра «Лада» Ирину Реута. В своей «стае» – Ирина Игоревна, что происходит с подростками? Одна история страшнее другой…– Начнём с того, что есть специфика возраста, поведенческие реакции подростков, которые часто раздражают и пугают взрослых. Но это соответствует особенностям развития мозга на этом этапе, резким ростовым скачкам. Не сказать, что подростки сами очень довольны своим состоянием. Они испытывают много внутренних трудностей. Внешне это может выражаться резкостью, импульсивностью и даже жестокостью.
Ещё одна важная реакция, свойственная подросткам, – реакция группирования, потребность найти своё место в кругу своих, быть принятым, признанным. Это очень значимое стремление, ради которого подростки готовы отказаться от многого. Есть что-то, что в индивидуальном поведении, в отношениях с другими людьми они будут регулировать, контролировать, но рядом со сверстниками, чьим мнением они дорожат, в чью среду хотят вписаться, будут менять своё поведение, лишь бы соответствовать групповым нормам.
– Но мы видим, что подростки совершают просто что-то запредельное…
– Во‑первых, причина может лежать в медицинской плоскости.
Этим должны заниматься соответствующие специалисты.Второй момент, почему подростки могут так себя вести: они стремятся быть замеченными, получить внимание, популярность. При этом, находясь в группе, они ощущают безнаказанность: я же не один. Это снимает барьеры, чувство ответственности за свои поступки. Норма поведения – Может ли быть причиной жестокости ситуация в семье? Допустим, там подростка бьют, унижают, вот и он ведёт себя так же.
– Возможно. Но прямой зависимости между ситуацией в семье и проявлением жестокости в поведении подростка нет. Это стечение самых разных обстоятельств – как толкающих, так и останавливающих.
Конечно, напряжённая ситуация в семье повышает риск. Это как мина замедленного действия.
В какой-то момент насилие становится нормой поведения. Человек, постоянно живущий в состоянии напряжения, начнёт искать возможность разрядки, способ вынести накопившиеся злость, боль. И найдёт он для этого кого-то более слабого.
Но есть немало случаев, когда в подобные истории попадали и дети из вполне благополучных семей, дети с победами на олимпиадах, конкурсах. На сломе подросткового возраста они не выдерживают высоких требований. Стремясь оторваться от родителей, они ищут новые ориентиры в жизни. Если всё окружение требующее, ставящее высокую планку, а подросток хочет индивидуальности, автономности, то он будет искать среду, где его примут не таким идеальным, успешным.
– Компьютерные игры, фильмы, видео с жестокостью, насилием могут как-то влиять?
– В Сети есть и насилие, и много классных, интересных вещей. В целом Сеть нейтральна. Но если подросток ищет и смотрит только про насилие – это некий тревожный сигнал, что-то его к этому толкает, что-то творится в душе, в мыслях.
По словам специалиста, о возможном наказании за свои поступки подростки совсем не думают. «Просто контент» – Вы сказали об ощущении безнаказанности. Но должны же подростки осознавать, что если они кого-то избили, то это преступление, за которое придётся отвечать?
– Надо понимать, насколько подростки импульсивны. В момент эмоциональных качелей они с трудом управляют своей мыслительной деятельностью, способностью выстраивать логику. Гормоны вообще такая вещь, которая в первую очередь затапливает префронтальную кору – зону головного мозга, которая отвечает за логику и понимание последствий.
Мышление подростков чёрно-белое. Они не в состоянии увидеть полутонов: все идут – и я иду, всем сейчас весело – и мне весело. Есть и ещё одна особенность подросткового мышления: «Ну со мной-то точно ничего не случится!».
– Ну как не случится? Они снимают свои издевательства на телефон, их видно и слышно в кадре. Их же найдут!
– Они не думают об этом. Особенно те, кто снимает: «Я же просто снимаю, что тут такого?».
– А те, кто в кадре?
– Для них главное – самоутвердиться, продемонстрировать свою власть, силу в глазах тех, чьё мнение для них сейчас самое ценное: меня снимают, значит, я интересен, значит, то, что я делаю, достойно внимания, вызывает уважение. Меня же никто не оскорбляет, не останавливает. Хотя, возможно, если бы останавливали, это было бы неким показательным актом: мне никто не указ. Меня останавливают, а я буду делать назло.
– Как вы прокомментируете то, что случаев подростковой жестокости стало больше?
– Они и раньше были. Но сейчас есть такая соблазняющая вещь, как интернет. На экране страдающий человек не вызывает такого эмоционального отклика. Это просто контент, а лайки, популярность своего контента – сильный допинг, стимул, один из главных способов ощутить себя признанным, значимым. Такое самоутверждение через жестокий контент – это для подростков большой соблазн. Главные слова – Но с такими установками подростки становятся просто опасны. Можно их как-то исправить?
– Если говорить про группу подростков, то ими владеет потребность быть объединёнными, быть в глазах друг друга достойными их групповых ценностей. За это они очень сильно держатся, особенно если есть лидер, какая-то идея. В этом случае нужен альтернативный лидер или какие-то идеи, которые переведут эту группу в неопасную плоскость.
Если говорить про индивидуальные истории, то чаще всего дети оказываются в таких компаниях не сразу: был милый ребёнок, и вдруг с ним что-то случилось. Это какая-то постепенная история, с ним что-то происходило, ему было плохо, он искал каких-то близких людей, а его не понимали или не замечали. И вот нашлись те, с кем ему, как он ощущает, хорошо, безопасно, прикольно…
Подросток стремится сам стать автором своей жизни. В этот момент родители перестают быть для него ориентирами. Здорово, если рядом есть взрослый, чьим мнением он дорожит. Это может быть учитель, тренер в секции, старший брат приятеля, сосед – кто угодно, на чьё мнение он ориентировался бы, выбирая, как поступить: а что скажет этот человек, как оценит? Если есть хоть один такой человек, то это хорошая новость.
– В школе есть классный руководитель, психолог, социальный педагог. Могут ли они повлиять на ситуацию?
– Они могут обратить внимание на изменения в поведении подростка, своевременно отреагировать.
– А как? Поставить на внутришкольный учёт?
– И это тоже имеет значение. Для подростка, его родителей постановка на учёт в школе, в комиссии по делам несовершеннолетних могут иметь эффект холодного душа. И здесь главное – чтобы взрослые проявили к подростку, к тому, что с ним происходит, реальный интерес, искренне с ними поговорили, а не отнеслись бы формально. Тут уж всё будет зависеть от взрослых, от их профессионализма.
Свежие комментарии