На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

25 июля исполнилось бы 95 лет со дня рождения Василия Шукшина

Как-то Василий Шукшин, которому 25 июля исполнилось бы 95 лет, спросил у своего друга Георгия Буркова: «А ты знал, что будешь знаменитым?» И, услышав отрицательный ответ, признался: «А я знал… » Хотя поначалу этот алтайский парень в кирзовых сапогах и перехваченной ремнём рубахе у многих вызывал скепсис и недоверие.

Это позже придёт осознание, что он был певцом народной души. Такой же неукротимой и жадной до любви, как и его собственная. Когда деревья были большими В столице 25-летний Шукшин появился, уже имея за спиной службу на флоте, работу слесарем-такелажником во Владимире, строителем в Москве и даже директором школы в родной деревне Сростки.

Но широкой шукшинской натуре было тесно даже на алтайских просторах, и он решил, что пора покорять Москву.

На экзамене на режиссёрский факультет ВГИКа он сразу повздорил с набиравшим курс Михаилом Роммом. Тот попросил рассказать о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, на что Шукшин ответил, что не читал «Войну и мир», потому что уж слишком толстая книжка. Ромм было возмутился: как же такой некультурный человек мог работать директором школы да ещё и на роль режиссёра претендовать? В ответ вспыливший Шукшин принялся на повышенных тонах рассказывать о тяжкой доле директора деревенской школы.

В итоге Ромм принял дерзкого абитуриента, постановив, что только талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. А вскоре Марлен Хуциев пригласил его в свой фильм «Два Фёдора». Его привлекло то, что в Шукшине не было ничего актёрского. Он был очень настоящим и простым.

Этот образ пришёлся по душе многим режиссёрам, и они наперебой стали приглашать Шукшина в свои фильмы – «Золотой эшелон», «Простая история», «Когда деревья были большими» и т.д.

Но душе Шукшина было тесно только в актёрском амплуа. По совету Михаила Ромма он отправил свои рассказы в журнал «Смена». Первый из них – «Двое на телеге» напечатали в 1958 году. Так началась литературная слава Шукшина.

«Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому, так же просто, негромким голосом, очень доверительно», – объяснял литературной феномен Шукшина Михаил Шолохов.

Такими же доверительными стали были и его фильмы. Первая же картина алтайского самородка «Живёт такой парень» принесла ему режиссёрский успех. На съёмках же у него разгорелся бурный роман с модной поэтессой Беллой Ахмадулиной, которая играла у него в фильме одну из ролей.

Этому не помешало даже то обстоятельство, что Шушкин уже несколько лет жил с однокурсницей Лидией Чащиной. В фильме «Живёт такой парень» она сыграла библиотекаршу Катьку.

Впрочем, он часто влюблялся наотмашь, отказываясь от предыдущих отношений. Живёт такой парень Ещё до отъезда в Москву Шушкин успел обзавестись невестой – Машей Шумской, за которой ухаживал со школы.

Когда он отправился в столицу, народ в деревне стал косо поглядывать на Марию, которая до свадьбы позволила себе лишнего. Приехавшему на каникулы Шукшину ничего не оставалось, как отправиться в загс.

Но ехать за ним в неустроенную московскую жизнь свежеиспечённая жена ехать отказалась. Шукшина это очень обидело. Больше они не общались. Через два года он написал Маше, что полюбил другую, и попросил развода.

Разводиться Шумская тогда отказалась и всю жизнь бережно хранила паспорт с печатью о её браке с Шукшиным. Сам же он просто заявил, что потерял старый паспорт, и вскоре получил новый – уже без всяких штампов.

Новой избранницей начинающего режиссёра стала его однокурсница Лидия Чащина.

Правда, как позже утверждала она сама, все пять лет жизни с великим режиссёром были сплошным кошмаром. Шукшин пил и в пьяном виде бил жену. Причём мог наброситься на неё даже в присутствии друзей или в людном месте. Потом он на коленях вымаливал прощение, но спустя время всё начиналось сначала. При этом, уверяет Чащина, её муж был по-крестьянски прижимистым и за всю их совместную жизнь не подарил ей ни цветочка, ни пары чулок.

«Я не могу понять, как в нём большой художник уживался с ушлой, кондовой натурой, как недюжинный талант соседствовал с мерзкими повадками самодура, домашнего тирана», – делилась она.

Возможно, Лидией Чащиной двигала обида за многочисленные измены знаменитого мужа. Правда, по мнению Чащиной, своих избранниц Шукшин просто использовал – чтобы добиться публикаций, прописки или, как в случае с Ахмадулиной, войти в круг нужных людей.

«Мучительно больно вспоминать, какой паскудой был этот великий актёр, режиссёр и писатель в семейной жизни», – сетовала Чащина.

Правда, ни одна из последующих женщин Василия Шукшина никогда не отзывалась о нём подобным образом.

Их роман с Беллой Ахмадулиной, которая в ту пору была замужем за писателем Юрием Нагибиным, продлился недолго. Расстались мирно и даже закатили по этому поводу прощальный ужин в ресторане. За столиком напротив сидела дочь известного советского писателя Анатолия Сафронова Виктория. Они с Шукшиным так весь вечер и просидели, глядя друг на друга.

А вскоре он перебрался из ВГИКовского общежития в двухкомнатную квартиру Вики.

«По-настоящему пьяным Шукшина она ни разу не видела. На рассказы, якобы он кого-то бил, только руками разводила. В её представление о человеке такое не укладывалось: «Вася? Поднять руку?!» – делилась позже с журналистами дочь Шукшина и Сафроновой Екатерина.

Правда, к моменту появления маленькой Кати на свет её знаменитый папа уже успел в очередной раз влюбиться. Держись за облака По дороге в Судак на съёмки фильма «Какое оно, море?» Шукшин познакомился с 26-летней коллегой Лидией Федосеевой. Она ехала со своей дочкой Настей и операторами картины.

Они проговорили всю ночь. А когда приехали в гостиницу, Шукшин подарил ей букетик полевых цветов, которые нарвал по дороге.

«Потом узнала, что это были первые цветы, которые он подарил женщине», – вспоминала Лидия Федосеева.

Когда приехал её законный муж, актёр Вячеслав Воронин, ему тут же сообщили о вспыхнувшем романе. Состоялся короткий мужской разговор. «Понимаешь? Люблю её», – попытался объяснить Шукшин. Воронин кивнул головой. Они пожали друг другу руки и разошлись.

А вот со своей женой Василий Шукшин смог объясниться далеко не сразу. Он долго метался между двумя любимыми женщинами, не в силах сделать окончательный выбор.

Правда, Лидия Федосеева-Шукшина в одном из интервью уверяла, что у Шукшина с Сафроновой был мимолётный роман и он даже долгое время не давал девочке свою фамилию, поскольку не был до конца уверен, что именно он её отец.

Так или иначе, но именно Лидия Федосеева-Шукшина считается главной музой великого писателя и режиссёра. Именно в браке с ней Шукшин снял свои знаменитые фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная».

Хотя оператор «Калины» Анатолий Заболоцкий рассказывал нам, что их семейная жизнь была далека от идиллии.

«Жили они тяжело и плохо. Шукшин семейную жизнь называл чесоткой. Доживу, говорил, до совершеннолетия дочерей, а потом убегу на родину в деревню», – вспоминал Заболоцкий.

Федосеева-Шукшина признавалась, что ей немало пришлось хлебнуть в браке со знаменитым мужем. Он, по её словам, мог две-три недели пить, быть агрессивным и буйным. Правда, когда родилась их первая дочь Маша, он на какое-то время завязал. Тем более, что во время монтажа «Калины красной» у него обострилась язвенная болезнь.

…«Калина» стала его последней картиной. Спустя полгода после её триумфальной премьеры на съёмках фильма «Они сражались за Родину» Шукшину стало плохо с сердцем, и через несколько часов Георгий Бурков нашёл его мёртвым.

Многие коллеги Василия Шукшина до сих пор не верят в то, что он умер своей смертью, и подозревают, что его отравили. Правда, кто и для чего мог это сделать – так и не ясно.

Герой его рассказа «Верую» рассуждал: «Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинной, она не была бы такой щемящей… Здесь прожито как раз с песню».

Он и сам прожил ровно с песню. ­Лихую и надрывную. Песню своей души…

 

Ссылка на первоисточник
наверх