Нижегородская область заняла 20‑е место в рейтинге материального благополучия населения. Регион сделал большой скачок вверх по баллам, однако место в списке РИА «Рейтинг» мы заняли практически такое же, как в прошлом году. О чём говорят эти цифры и действительно ли нижегородцы стали богаче, мы выяснили у экспертов.
Деньги к деньгам Аналитики РИА «Рейтинг» распределили места регионов по материальному благополучию. Они оценивали отношение доходов населения к фиксированному набору товаров и услуг, долю людей с зарплатой выше 60 тысяч рублей, объём вкладов, количество людей за чертой бедности и возможности взять ипотеку.Лидерами стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская область – регионы набрали практически по 100 баллов. А вот в хвосте списка расположились Чеченская Республика, Тыва и Ингушетия.
Нижегородская область заняла 20‑е место среди всех регионов страны, набрав 72,54 балла. Годом ранее показатель равнялся 57,62 пункта, и место мы взяли ниже – 21‑е. В 2022 году региону удалось получить 48 баллов и занять 20‑е место. Ещё годом ранее мы получили от экспертов 44 балла.
О росте доходов нижегородцев говорит и рейтинг по уровню зарплат среди сотни городов. В нём эксперты РИА «Новости» присудили нам 26‑е место. Так, средняя зарплата нижегородцев в первом полугодии 2025 года составила 86,5 тысячи рублей. Этот показатель вырос на 14,9% в сравнении с прошлогодним периодом.
«Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе официальной статистики за январь-июнь 2025 года по крупным и средним предприятиям», – объяснили эксперты.
А вот самые высокие заработки ожидаемо оказались в Анадыре (196 тысяч рублей), в Москве (174 тысячи рублей) и Новом Уренгое (167 тысяч рублей). Меньше всего зарабатывают в Нальчике – 50 тысяч рублей, во Владикавказе – 49 тысяч рублей и в Грозном – 49 тысяч рублей. Доходный ряд По словам экономистов, по данным рейтинга не стоит делать поспешных выводов. Как говорит руководитель департамента экономики и анализа данных НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Креховец, точная методика расчёта, которой пользовались эксперты рейтинга, неизвестна. Также непонятно, как перечень этих показателей объединяется в итоговый балл.
Например, доля вкладов в банках может рассчитываться в рублях, а доля жителей с зарплатой выше 60 тысяч рублей – в процентах.
«Возможно, некоторые факторы имеют больший вес, чем другие. В этом случае резкий рост общего балла мог быть вызван не общим улучшением ситуации, а сильным изменением всего одного-двух ключевых показателей, в то время как остальные могли остаться на прежнем уровне», – говорит эксперт.
Самым объективным показателем в данном случае можно считать не сильно повысившиеся баллы, а место региона в списке. В 2023 году наш регион взял 21‑е место, а в 2024 ‑м – 20‑е место, что выше лишь на одну строчку. «Тот факт, что рост балла на 25 процентов привёл к улучшению позиции всего на одну строчку, скорее всего, говорит о том, что подобные изменения носят массовый характер. Это может означать, что в целом по стране произошло аналогичное улучшение статистических показателей либо в саму методику расчёта были внесены изменения, которые системно повысили баллы всем регионам», – рассказывает Екатерина Креховец.
Кроме того, без учёта инфляции картина благосостояния не точна. Если она высока, а доходы и размер вкладов растут, то реальная покупательная способность может вырасти не так быстро. Хотя в цифрах кажется, что мы можем купить себе гораздо больше продуктов, чем раньше.
Сами эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что уровень благосостояния в разных регионах отличается по ряду факторов – экономического развития, климата, отраслевой специализации и других.
По их данным, улучшение показателей произошло в большинстве субъектов. Причина этому – продолжающийся рост доходов населения. В целом по стране в 2024 году они увеличились на 18% в сравнении с 2023‑м.
Екатерина Креховец отмечает, что данные больше говорят о сохранении и небольшом укреплении позиций Нижегородской области по сравнению с другими регионами. Но с уверенностью говорить о мегапрорыве в росте благосостояния пока не стоит.
Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что средняя заработная плата в Нижегородской области может вырасти на 2,9%.
Свежие комментарии