На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородцам объяснили пользу и вред сезонных ягод

В нижегородских супермаркетах и на городских рынках – изобилие ягод.

– Вчера купила крыжовник и смородину на Средном рынке, недорого, 200 рублей кило, – хвалятся коллеги в нашей редакции с утра в понедельник.

– А мне крёстный с Бора набрал черники в выходные, места знает, – делится одна из коллег, Марина.

– Эх, жалко, малина прошла, взять не успела, – сетует наш менеджер Татьяна Викторовна.

– А мне подруга привезла из сада ведёрко, варенье сварю, – радуется коллега из другой газеты, Ольга.

Между тем, врачи предупреждают о том, что есть заболевания, при которых есть и готовить ягоды нужно с осторожностью. Хотя они и считаются кладезем витаминов. Где же баланс? Красная смородина Польза. Эта ягода повышает иммунитет, снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Её используют для профилактики инсульта, при лечении остеопороза.

Высокая концентрация витамина С в смородине помогает бороться с простудными заболеваниями. Есть в смородине и витамин К, необходимый для свёртывания крови.

Ещё красная смородина спасает от облысения и предупреждает эпилептические припадки. По словам врачей, в отличие от других ягод красная смородина не вызывает аллергию. Она может успешно бороться с экземами и дерматитами различной этиологии.

Вред. Не рекомендуется есть смородину людям с язвой желудка, заболеваниями печени и во время обострения гастрита. Красная смородина повышает кислотность желудка.

При переедании эти ягоды могут вызвать диарею и обезвоживание.

Облепиха Польза. Не самая вкусная, но очень полезная ягода. Содержит 190 активных биологических соединений и полный состав жирных кислот (омега) в самых идеальных для человека пропорциях. В составе плодов 60 видов различных антиоксидантов, которые создают мощный барьер для вирусных инфекций. К тому же в облепихе концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в любых других овощах, фруктах и ягодах.

Она способна нормализовать свёртываемость крови, уменьшить проницаемость сосудов, улучшить желчеотделение, восстановить функции щитовидной железы.

Облепиха нормализует работу нервной системы, снижает утомляемость, улучшает кровообращение. Благодаря наличию витамина В9 (фолиевой кислоты) ягоду рекомендуют принимать беременным женщинам и больным, страдающим дефицитом железа.

Вред. Противопоказана людям с мочекаменной болезнью. Арбуз Польза. Самая большая ягода – арбуз – содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевая кислота. А также он богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить. Арбуз способствует улучшению работы кишечника.

Также арбуз помогает выводить из организма холестерин, песок из почек, а ещё высвобождает застойную желчь.

Кроме того, арбузы – самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему.

Арбуз – мочегонное средство, которое избавляет от отёков.

Вред. Арбуз в больших количествах (не больше двух кусочков в день) нежелательно есть диабетикам. После его употребления повышается уровень сахара в крови. Также врачи не рекомендуют давать лакомство детям, не достигшим возраста 6 лет.Сливы

Польза. Слива богата витамином Р и другими веществами, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Этот фрукт защищает от тромбов, помогает при ревматизме, заболеваниях почек и гипертонической болезни, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, уменьшает отёчность, укрепляет печень, очищает кровь.

Вред. Не рекомендуется есть сливы при гастрите, язве, склонности к диарее, колите, энтероколите, сахарном диабете. С осторожностью следует употреблять сливы при болезнях почек и мочевого пузыря. Чтобы не было проблем с желудком, сливы лучше есть отдельно от любой другой пищи и напитков. Малина Польза. Ягоды содержат глюкозу, кислоты, медь, клетчатку, железо, магний и калий, белковые и пектиновые вещества, витамины В, С, РР, А, спирты и эфирные масла.

Малина используется как потогонное средство, поэтому с её помощью лечат грипп и простуду. Она обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными и кровоостанавливающими свойствами. Малина снижает температуру тела без каких-либо побочных эффектов, в отличие от таблеток.

Кроме того, в малине содержится вещество кумарин, которое обладает способностью нормализовывать свёртываемость крови и укреплять сосуды.

Вред. С осторожностью есть малину нужно аллергикам. При большой любви к ней можно позволить себе не больше горсти ягод в день. Высокая концентрация в плодах пуринов нежелательна для больных подагрой и с заболеваниями почек.

При язве не стоит пить компоты и настои из малины. Крыжовник Польза. Он богат каротином, фосфором и железом, содержит аскорбиновую кислоту, флаваны и антоцианы. Поэтому крыжовник рекомендуют при недостатке этих элементов в организме.

Является ценным продуктом для применения в диетологии. Крыжовник применяется при нарушенном обмене веществ, полезен при запорах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Способствует выведению из нашего организма металлов и избавляет от радиоактивных элементов, что широко применялось после аварии на Чернобыльской АЭС.

Вред. Не стоит есть крыжовник при энтерите или диарее. Из-за слабительного эффекта ягода может вывести из организма полезные вещества и способствовать его обезвоживанию. Чёрная смородина Польза. Богатое содержание глюкозы, витаминов, фруктозы и органических кислот. Она может похвастаться своим минеральным составом, в ней есть и кальций, и полезный для умственной деятельности фосфор, и необходимое для формирования крови железо.

Этот сорт смородины обладает мочегонными, потогонными и закрепляющими качествами.

Вред. Как и красная смородина, чёрная повышает кислотность. Её не стоит употреблять людям со склонностью к сгущению крови. Как говорят врачи, людям с тромбозами и недостаточностью кровообращения лучше вообще не есть чёрную смородину. И уж тем более не нужно есть эти ягоды тем, кто перенёс инсульт или инфаркт.

Также чёрная смородина может вызывать аллергию из-за того, что в ней содержатся эфирные масла. Черника Польза. Ягоды черники обладают чрезвычайно важными для человека антиоксидантами и богатым набором различных питательных веществ. Полифенолы, входящие в состав ягод, помогают лечить многие заболевания. Черника помогает при болезнях сердца и сосудов, печени, при сахарном диабете. Черничный сок является настоящим спасением в борьбе с мочеполовыми инфекциями. Черника активизирует функции мозга, поэтому может применяться для лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, устранения проблем с памятью. Восстанавливает организм после химиотерапии, останавливает рост метастаз. Её рекомендуют также людям с плохим зрением.

Черника выгодно отличается от других ягод отсутствием кислот, которые становятся важным ограничением для употребления плодов больных гастритом, язвой или людей с проблемами поджелудочной железы. Она также помогает выводить вредные вещества и очищать кишечник.

Вред. Может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости или диарею при переедании.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как подготовить иммунитет к осени без лекарств. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх