На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    У нас в подъезде один козел постоянно  курит в подъезде. Говорить бесполезно....  Откроешь окно в подъезде, чтобы про...В России начнут ш...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ ИМ СРОК!!!Двух нижегородцев...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИМ..... без права на УДО когда-либо... Нелюди!!!Двух нижегородцев...

Сертификация ХАССП: цели и порядок проведения

Сертификация ХАССП – это добровольная процедура, подтверждающая, что в организации выстроена система менеджмента, которая основана на принципах ИСО 22000 или его российском аналоге – ГОСТ Р 51705.1-2001. Проверка предполагает изучение документации предприятия и проведение контроля на производстве. Осуществление оценки необходимо для укрепления имиджа предприятия в деловой среде и решения его маркетинговых задач.

 

Кто и зачем проходит оценку соответствия HACCP?

Пройти сертификационные процедуры вправе предприятия, который заняты: производством готовых продуктов питания и полуфабрикатов; их транспортировкой, хранением и сбытом; заготовкой сырья (плодов, овощей, животноводческой продукции); доставкой изделий пищевой промышленности; в сфере общественного питания.

Внедрение принципов ИСО ХАССП позволяет предприятиям: соблюсти нормы законодательства, в том числе требования ТР ТС 021/2011; сократить издержки, связанные с производством и утилизацией брака; оптимизировать производственные процессы.

Сертификация внедренной на предприятии системы менеджмента качества (СМК) дает предпринимателю следующие преимущества: позволяет провести декларирование продуктов питания посредством оформления разрешительного документа (декларации) на максимальный срок – 5 лет; повышает лояльность к предприятию со стороны деловых партнеров и контролирующих инстанций (в том числе Роспотребнадзора); помогает стимулировать спрос на выпускаемую продукцию; дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах; укрепляет имидж организации и т.д.

Важно! Сертификация ХАССП – это добровольная процедура, но применение принципов стандарта является обязанностью всех предприятий пищевой отрасли согласно ТР ТС 021/2011.

Несоблюдение указанного требования влечет за собой наложение административной ответственности в форме штрафных санкций, конфискации продукции, принудительной остановки деятельности компании на срок до 3-х месяцев.

На каких принципах должна базироваться СМК предприятия?

Основная цель построения СМК в компании – идентификация производственных рисков (химических, физических, биологических) и снижение количества брака. Базовые принципы ХАССП сформулированы в гос.стандарте 51705.1-2001. Они сводятся к следующему: идентификация рисков, которые появляются на всех этапах производственного процесса с целью выявления условий и причин возникновения опасностей и установления мер для их минимизации; определение критических точек (ККТ), т.е. этапов производства, где возникают самые высокие риски; установление в технической документации и соблюдение пределов для каждой ККТ; разработка системы мониторинга для соблюдения пределов ККТ; разработка корректирующих действий для персонала при достижении пределов ККТ; постоянный мониторинг эффективности функционирования СМК предприятия; документирование процедур, которые относятся к системе HACCP.

Цель выстраивания ХАССП – не исключение всех возможных рисков, а их минимизация за счет постоянного контроля производственных процессов.

В каком порядке проходят сертификационные процедуры?

Чтобы пройти сертификацию ХАССП, предприятию необходимо внедрить базовые принципы стандарта и разработать систему документации в рамках СМК. Компания вправе решить эту задачу самостоятельно (практика показывает, что в среднем для этого может потребоваться до 6 месяцев) или обратиться к экспертам для оперативного оформления всех документов.

Следующий этап – обращение в орган по сертификации (ОС). Компания вправе подать заявку в любой ОС, который устраивает ее по расположению и тарифной политике. К заявке прикладывается комплект документов, который включает: сканы ОГРН / ИНН; подробное описание направлений деятельности и организационную схему; штатное расписание; документы о назначении и сканы паспортов генерального директора и главного бухгалтера; техническую документацию на выпускаемую продукцию и т.д.

Согласно ГОСТ 51705.1-2001 дополнительно потребуется документация в рамках СМК компании, в том числе: приказы о назначении группы ХАССП и отчеты о результатах ее работы; политика в области качества и безопасности продукции; процедуры мониторинга и проведения корректирующих действий; программа внутренней проверки СМК HACCP; рабочие листы ХАССП и т.д.

Эксперты помогут вам собрать всю необходимую документацию, а при ее отсутствии – оформить недостающие позиции, провести обучение сотрудников и т.д.

После подготовительного этапа происходит непосредственно сама проверка. Она заключается в анализе документов от заявителя и проведении контроля с выездом экспертной группы на производство. При положительных результатах оценки принимается решение о выдаче сертификата.

Сертификат ХАССП оформляется на бумажном бланке, а сведения о нем вносятся во внутренний реестр ОС.

При необходимости оформления документа обратитесь к специалистам «Гортест». Консультации бесплатны.

Реклама

 

Ссылка на первоисточник
наверх