На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Передвижная выставка музея «Царское Село» прибыла в Нижний Новгород

Необычная выставка «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого сибирского пути», посвящённая истории железных дорог, открылась в Нижегородском художественном музее. Она посвящена 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали.

В Нижнем выставочный проект музея-заповедника «Царское Село» дополнили экспонаты, рассказывающие об истории Московско-Нижегородской (Горьковской) железной дороги.

«Мы задумывали проект так, чтобы он повторил маршрут путешествия будущего императора Николая II в 1891 году и побывал во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Челябинске. Выставка вызвала живой интерес посетителей и после этих городов отправилась в Тюмень, а теперь и в Нижний Новгород», – рассказала, открывая выставку, директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова. Также в экспозиции представлены раритеты Музея железных дорог России (Санкт-Петербург) и музея Горьковской железной дороги.

Открывает выставку модель обшитого деревом паровоза «Проворный». Именно он начал движение по Царскосельской железной дороге. На одной из его платформ стояла карета императора.Также в экспозицию вошли мемориальные мундиры, образцы ливрейного и форменного платья, памятные знаки, латунные билеты, предметы декоративно-прикладного искусства, связанные с путешествиями императоров, и уникальные документы.

Есть в экспозиции и огромная фотография, запечатлевшая крушение царского поезда в 1888 году у станции Борки. На обочине – царская мебель, на которой сидят полицейские. А рядом – имущество императорской семьи, уцелевшее в крушении. Действительно чудо, что Александр III и вся его семья остались живы, хотя состав и вагон, в котором они находились, были буквально сплющены.

Не менее трагична и прощальная фотография Николая II в окне поезда. Этот экспонат Ольга Таратынова назвала самым любимым, как и модель музыкального вокзала в Павловске, где организовывались вечера музыки Штрауса и даже выступал его сын. Через искусство люди снимали страх перед железной дорогой.

Разумеется, можно увидеть на выставке и макеты четырёх нижегородских вокзалов, в том числе и красавца Ромодановского вокзала. А для юных посетителей самым интересным на выставке стал мультимедийный проект – VR-путешествие в императорском поезде, которое позволяет в мельчайших деталях рассмотреть обстановку и покои венценосных путешественников. Выставка будет работать до 26 мая.

6+

Ссылка на первоисточник
наверх