На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Комбинированную молекулу для борьбы с гипоксичными опухолями разработали в ННГУ

Химики ННГУ разработали противоопухолевый комплекс препаратов, сочетающий преимущества фотодинамической и химиотерапии. Об этом сообщает пресс-служба Национального исследовательского ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Комбинированная молекула состоит из двух активных частей — химиопрепарата кабозантиниба и фотосенсибилизатора BODIPY («бодипай»).

Они высвобождаются под воздействием красного света и одновременно атакуют опухолевые клетки. В будущем противоопухолевый комплекс может стать основой для новых лекарств, в том числе от одного из самых тяжелых видов рака – трижды негативного рака молочной железы.

BODIPY-фотосенсибилизаторы — это специальные красители для визуализации различных процессов в клетках. Но их применение в фотодинамической терапии все еще сильно ограничено, поэтому сотрудники кафедры органической химии ННГУ решили углубиться в этот вопрос в своем новом исследовании. Так, им удалось одними из первых разработать эффективный дизайн фоторасщепляемых в красной области комбинированных BODIPY-агентов для терапии онкологических заболеваний.

«Сейчас расщепление идет недостаточно быстро, для того чтобы стать основой лекарственных препаратов. Поэтому мы планируем усовершенствовать работу молекулы и ускорить реакцию по высвобождению противоопухолевых агентов», – рассказал автор исследования, доцент кафедры органической химии химического факультета ННГУ Василий Отвагин.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что курс ННГУ по оказанию первой помощи прошли более 4 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх